欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 工会业务 > 帮扶就业

启动创新思维,拓宽就业渠道——阿左旗总工会举办第五期“宝玉石加工、沙画制作及手工艺技能培训班”

发布时间:2017-10-31

  为进一步贯彻落实《内蒙古自治区工会服务职工办实事计划》,切实做好困难职工帮扶工作,促进全旗下岗失业人员再就业,阿拉善左旗总工会把做好农牧民工、失业待岗人员、困难职工家庭高校毕业生创业再就业工作,作为维护职工劳动经济权益的首要任务,通过“三个抓手”,确保第五期“宝玉石加工、沙画制作及手工艺技能培训班”顺利举办。

  一是抓引导,拓宽创业就业思路。做到典型引路,树立新的择业观。此次培训,通过理论课程进行宣传引导,鼓励农牧民工发扬创新精神,转变择业观念,从等、靠、要转变为积极主动参与再就业或创业,树立自主学习、自由创业的观念,提升自我价值。

  二是抓培训,提高创业就业能力。此次技能培训旨在培养出一批适应经济发展和社会建设需求的创业者,采取专技培训、以需带训、以训强能的方式,对有创业就业意向的农牧民工进行培训,为农牧民工实现由体力型向技能型转变打好坚实基础。

  三是抓服务,搭建农牧民工创业就业平台。此次技能培训为期40天,累计培训159人,其中,农牧民工80人,占培训总人数的50%。培训结束后,36%的人选择自主创业;47%的人通过一技之长走向新的工作岗位;11%的人选择在家自己制作产品并依托培训基地窗口进行销售;对6%未合格的学员,培训基地将其纳入下期培训班进行继续教育。

  本次培训按照“高标准、高要求、重成效、有特色”的原则,突出实用实效、分类指导,有针对性地开展学习,始终坚持以服务搭建平台,不断拓宽就业渠道。通过“工会+企业+个人”的新模式,为农牧民工创业、就业搭建了新的更广阔的平台。(文/阿左旗总工会)

  (责任编辑:王瑞波  审稿:宇文韬)