欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 帮扶就业

拓展就业渠道,激发创业热潮——阿左旗总工会举办第七期“宝玉石雕刻暨特色产业职业技能培训班”

发布时间:2019-07-26
 

   为进一步贯彻落实《内蒙古自治区工会服务职工办实事计划》,做好困难职工帮扶工作,积极扶持创业带头人,带动和引导农牧民工、下岗失业职工尽快实现再就业,拓宽就业渠道,激发全旗下岗失业人员再就业热潮,由阿左旗总工会举办的为期28天的“第七期宝玉石雕刻暨创业技能培训班”顺利结业。

  

  

  此次培训班共有312人报名,累计培训640人次,比去年增长51.6%。其中,农牧民工60人,占培训总人数的20%;下岗失业人员140人,占培训总人数的45%;经培训后,40%的人员已实现就业,并有57人参加了红十字会的“救护员”证考试。

  

  

  

  

  

  

  

  为确保培训质量,阿左旗总工会职工教育培训基地工作人员在培训前充分准备,培训中加强培训过程监管,培训后跟踪回访,培训教师以“理论+实操+作业+网络互动”方式进行培训。在物业培训课程中,特邀请物业管理培训讲师就物业管理政策法规等课程,运用理论与实际相结合的方式为培训学员授课。通过培训发现,大中型阿拉善彩玉水洗打磨抛光培训课程深受农牧民工喜爱,报名人数众多,老师对水洗、打磨、抛光的过程安排了现场观摩,并教学员怎么制作简易的水洗器械,可以通过简单改造就能在家创收。

  通过此次培训,让学员们对地方特色资源宝玉石、沙画、皮雕、木雕制作等有了全新认识,既更新了观念,又掌握了基本理论知识,更加熟悉了操作技能,为创业就业奠定了坚实基础。在今后的工作中,阿左旗总工会将继续扩大培训范围,丰富培训内容,增强培训力度,为下岗、失业、待业人员提供更专业的教育培训,搭建更广阔的就业平台,更好地为职工服务,为就业创业群体服务,推动全旗创业再就业工作持续健康发展。

  (文/图 苏菲)