欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 帮扶就业

发挥职工互助保障作用,丰富困难职工解困脱困举措

发布时间:2020-03-11

  2019年12月,包头市总工会将职工互助保障作为困难职工解困脱困的一项补充手段,把符合条件的全国级、自治区级在档困难职工及家庭成员纳入职工互助保障范围。

  通过逐一核实困难职工本人及家庭成员的工作状态、医保类型,在档困难职工中有199户家庭的320人符合办理互助保障条件,市总共投入资金2.2万元,为195名职工(家庭成员)购买1份在职职工住院医疗综合互助保障,为125名职工(家庭成员)购买1份在职职工意外伤害互助保障,将有效地减轻困难职工的医疗费用负担,提高抵御突发事故的能力。

  新冠肺炎疫情防控期间,包头市东河区东站街道办事处一中西路社区党委书记滕逸鹤持续奋战在疫情防控一线,不幸突发疾病去世。滕逸鹤系单亲女职工,女儿2019年9月考入内蒙古工业大学外国语学院英语系,当年纳入自治区职工困难临时救助库,享受工会金秋助学7000元、送温暖帮扶1500元和1份在职职工意外伤害互助保障。在得知她不幸去世的消息后,一方面市总召开专题党组会议研究,将其女儿列为市总本级跟踪助学特殊对象,每年予以助学补助,直至完成学业,并给予其家属一次性慰问金5000元;另一方面积极向职工保险互助总会反映,申请1万元慰问金,仅三个工作日就办理完相关手续,充分体现了职工互助保障参保费用低、保障力度大、赔付流程快的特点。

  多年来,职工互助保障一直是包头市总工会为职工办好事实事项目之一,缓解了职工因重大疾病、突发意外等造成的困难。截至2019年底,包头市累计参保单位有702家,在库会员达37.8万人次,累计为11237名会员发放互助金2460万元,其中,2019年发放互助金514.8万元,受益职工2126人次。

  下一步,市总将与职工保险互助会包头办事处继续合作,最大程度地发挥互助保障在困难职工解困脱困工作中的作用。(包头市总工会)