欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 帮扶就业

呼伦贝尔市扎赉诺尔区总工会双管齐下、多措并举,全方位做好扶贫攻坚工作

发布时间:2020-05-08

  2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和实施“十三五”规划收官之年。为进一步做好扎赉诺尔区困难职工解困脱困工作,确保如期完成目标任务,呼伦贝尔市扎赉诺尔区总工会积极落实责任,分解任务,双管齐下,多措并举,全方位决战脱贫攻坚。


  扎赉诺尔区现有全国级困难职工26户,自治区级困难职工2户。疫情期间,为了进一步了解困难职工疫情期间生活状况,扎赉诺尔区总工会干部对在档28户困难职工进行了电话调查,及时了解和掌握疫情对困难职工家庭生活造成的影响,并制作解困脱困联系卡,为职工填写情况,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,形成“一帮一”结对帮扶制度,确保每个困难职工家庭都有单位帮扶,都有解困脱困负责人,坚持一帮到底,不达目标不脱钩。

  疫情期间,为改善困难职工家庭困难状况,发挥工会组织在帮扶关爱困难职工中的积极作用,扎赉诺尔区总工会向上级工会申请生活救助专项资金,为在档的28户困难职工发放中央财政专项生活救助帮扶资金11.45万元,有效缓解了困难职工因疫情无收入的艰难境地,安然度过疫情的寒冬。

  在做好传统扶贫慰问的同时,扎赉诺尔区总工会不断拓宽工作思路,变输血为造血,双管齐下。内以职工服务中心为依托,通过建档立卡,深挖困难根源,制定帮扶措施,实现精准扶贫。外联扎赉诺尔区人社等各相关部门,协调配合,通力合作,为职工提供技能培训、创业援助、医疗保障、纳入社会救助体系等方式助力脱贫攻坚。通过各部门间的密切合作,使困难职工帮扶力度最大化。

  脱贫攻坚是一项关系民生的重要事业,扎赉诺尔区总工会将进一步创新思路,结合本地区困难职工实际困难,强化举措、狠抓落实,全力做好扎赉诺尔区困难职工脱困解困工作,打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战。

  (文/图  麻士静  翟羽)