欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 帮扶就业

宁城县总工会举办“非遗+扶贫”专题培训班

发布时间:2020-07-30

  7月20日,由宁城县总工会和宁城县文化旅游体育局共同主办天义镇协办宁城县御绣轩手工制品有限公司承办的2020年“非遗+扶贫”扶贫车间培训班在宁城县天义镇南城子举办。宁城县总工会党组书记、常务副主席赵汉祥和党组成员副主席孙翔坤出席培训班开班仪式,孙翔坤了开班仪式讲话。




  孙翔坤强调,“非遗+扶贫”是在文旅融合不断深化的背景下,创新扶贫模式,以传承非物质文化遗产,将传统工艺与现代商务无缝对接,实现贫困户增收的一种扶贫模式。此次宁城县总工会选取天义镇南城村作为“非遗+扶贫”重点支持单位,支持设立非遗扶贫就业工坊,是为了更进一步在辽文化发源地传承和弘扬“契丹御绣”品牌,也是宁城县总工会全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,结合年初提出的“技能培训促就业”的具体行动。

  此次“非遗+扶贫”专题培训班将利用半个月时间,培训对象主要是针对下岗女职工、少数民族女工、残疾女工、单亲女工、贫困户女工,目的是进一步拓宽这些群体在乡村振兴和脱贫攻坚中的创业就业渠道,提高他们的劳动素质和就业创业技能,增强致富带动能力,安排贫困户就业,同时传承优秀的历史文化“契丹御绣”。

  孙翔坤还强调,这次培训班虽然时间短暂,但内容丰富,既有技艺方面的理论讲解,又有实品展示和手把手现场教学,具有很强的可操作性和实用性。要求学员们要珍惜机会,认真学习,力求学有所获、学有所成,把“契丹御绣”进一步传承和发扬光大,共同讲好中国故事,传播好中华文化。

  (宁城县总工会)