欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 财务资产

内蒙古自治区总工会关于区总本级对下补助实行项目补助管理的通知

发布时间:2017-12-14

 各盟市工会,各自治区产业工会,自治区直属机关工会工委,区总各部门、各直属事业单位:

按照中华全国总工会《关于全总对下补助实行项目管理的通知》(总工办发201510号)要求,为进一步理顺工会经费分配管理体制,统一规范上下级项目资金的管理,达到优化结构、保障重点,服务基层、服务职工,细化管理、专款专用,追踪问效、违规追责的目的,结合我区工会工作实际,自治区总工会决定从2017年起,将原对下补助的“回拨补助”、“超收补助”和“专项补助”改为以“项目制”为主导的补助办法,现将有关事宜通知如下。

    一、对下级工会项目制补助构成

(一)自治区总工会本级安排的重点工作项目补助。

    1.社会化工会工作者、环卫职工关爱行动、自治区劳模疗休养、服务农民工、爱心妈咪小屋建设、经济欠发达地区的贫困旗县(市区)工会补助和其他实施的项目。

    2.苏木乡镇(街道)和基层工会经费补助,主要用于苏木乡镇(街道)、开发区(工业园区)和基层工会开展职工活动经费不足的补助。

(二)盟市、自治区产业工会重点工作经费补助。主要用于盟市、自治区产业工会年度安排的重点工作项目经费不足的补助。

(三)旗县(市区)工会工作经费补助。主要用于旗县(市区)工会重点工作扶持和老少边穷、困难旗县(市区)工会工作经费补助。

(四)其他项目补助。重点用于房屋建筑物维修改造、设施设备更新,在政府资金投入不足时给予的部分补助等。

二、项目申报

自治区总工会安排的重点工作项目补助由自治区总工会直接安排,其余项目由盟市、自治区产业工会每年向自治区总工会申报。

(一)由盟市工会向自治区总工会申报的项目补助

1.盟市工会重点工作经费补助,由盟市工会提出项目申请。

2.旗县(市区)工会工作经费补助,由盟市工会审核后向自治区总工会提出申请。

3.其他项目补助,由盟市工会按有关项目规定审核,逐项申请。

(二)经批准独立管理经费的原自治区产业工会和自治区直属机关工会工委向自治区总工会申报的项目补助。

1.所属工会重大活动经费补助。

2.本级工会重点工作经费补助。

(三)各盟市、自治区产业工会和自治区直属机关工会工委在申报时,应当填报《工会重点工作项目立项申请表》《项目补助申请汇总表》等表(详见附表),并附申请报告。逾期不填报的,视为放弃申请;对不按要求申报、项目内容申报不完整的,自治区总工会不予受理。

(四)项目申报工作要结合工会工作重点,在自身财力以及同级政府(行政)支持为主的情况下,酌情申报,50万元以上的项目要有项目可行性报告。旗县(市区)工会的项目由盟市工会负责审核其可行性,并由盟市工会负责上报;盟市、自治区产业工会申报的项目,由自治区总工会相关部门负责审核其可行性。

(五)项目资金的申报应于每年10月30日前将下一年度项目补助的相关申报材料和申报表报送自治区总工会财务部。

三、项目审核

自治区总工会对口业务部门对申报的项目要围绕党委和政府、中华全国总工会、自治区总工会工作重点,凸显工会组织作用,以及项目的社会效益、维护职工合法权益、资金绩效等方面进行审核,必要时可召集专家及相关部门进行论证,提出申报项目的可行性意见,并会商财务部拟定项目补助额度,报自治区总工会主席常务会议研究决定。

四、项目实施

项目管理实行责任制,责任人由申报单位的法人代表担任,严格履行各种审批手续,积极组织实施。

(一)项目实施单位必须严格按照批准的项目和资金用途使用项目资金,不得改变项目和资金用途,不得用于与项目无关的其他支出,确保专款专用,未经批准不准跨年度使用。

(二)项目结束后,实施单位应编写项目完成(工)报告向上级工会或有关部门申请验收,并编报项目资金决算,上级工会逐级组织考核验收(即旗县级工会的项目由盟市工会组织考核验收,盟市级工会的项目由自治区总工会组织考核验收)。

     五、项目补助资金的安排

(一)自治区总工会对下补助的项目资金实行总额控制、预算管理。

(二)项目补助额度经自治区总工会主席常务会议批准后,列入盟市工会下一年度预算。

(三)自治区总工会拨付项目补助,在“补助下级支出—回拨补助、超收补助和专项补助”科目中核算(具体核算的二级科目以拨款通知书为准)。盟市工会及盟市以下各级工会转拨、收到项目补助资金,均在“补助下级支出—回拨补助、超收补助和专项补助”和“上级补助收入—回拨补助、超收补助和专项补助”科目中核算。

六、项目资金的控制与监督

各级工会对自治区总工会下拨的项目补助资金,要切实加强预算管理,细化预算编制,从严控制开支。

(一)对于无正当理由未完成自治区总工会下达的年度经费上缴任务的盟市工会,将相应抵减当年项目补助额度。

(二)自治区总工会有关业务部门和财务部负责对项目资金的使用情况进行管理监督,按照经费“分级管理”原则,重点监督盟市、自治区产业工会以及所属基层工会项目资金的管理使用情况;盟市工会负责项目资金落实到位,对旗县(市区)工会以及所属基层工会项目资金实施管理监督。

(三)上级工会对项目实行追踪问效制度,即对项目资金的使用和管理情况进行跟踪检查,督促资金使用单位及时报告使用情况,开展资金绩效考核评价工作。资金使用单位要加强资金管理,提高资金使用效益。

(四)对在项目申报中弄虚作假、在实施中擅自改变项目资金用途或截留、挪用、挤占专项资金以及因管理不善导致资金浪费、资产毁损等行为,自治区总工会要追回正常的项目补助资金或扣减有关盟市工会下一年度的补助,并追究有关当事人和工会负责人的责任。

(五)各级工会经审部门要按照预算管理制度、审计条例等规定对项目资金使用进行监督,项目完成(工)后,要对项目资金的使用情况进行审计。

(六)对当年没有实施的项目和改变资金用途的项目,上级工会将收回此项专项资金,挪用的从分成经费中扣回。项目资金正常节余的,转入本级工会经费结余。跨年度实施的项目资金作为结余在下年度按原项目用途编列预算。

 

附件:1.工会重点工作项目立项申请表

         2.项目补助申请汇总表

         2-1.盟市、自治区产业工会重点工作经费补助申请

         2-2.旗县(市区)工会工作经费补助申请表

                  2-3.其他项目补助申请表

         3.工会重点项目工作验收报告表

 

 

                     内蒙古自治区总工会

     内工发〔2016〕45号 2016年12月14日 

 

 

 

 (责任编辑:刘旭亮) 

 

 

附件1.docx

附件2.docx

附件3.docx
浏览总数: