欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 财务资产

阿荣旗总工会做好小微企业工会经费返还工作

发布时间:2020-06-04

  为加大对小微企业和职工的帮扶力度,根据《内蒙古自治区小微企业工会经费返还管理办法》,阿荣旗总工会于5月中旬开始对小微企业工会经费进行返还工作,以减轻企业负担,促进小微企业健康发展。

  一是召开专题会议,落实责任分工。制定了小微企业工会经费返还方案并利用阿荣旗总工会微信公众平台和阿荣旗在线等新媒体进行宣传和公示。二是严格划分小微企业标准。根据要求,进行小微企业筛选,对月缴费2500元以下、职工人数不超过25人的企业划分为小微企业,并联合税务局开展小微企业信息采集,建立小微企业工会经费返还咨询群明确经费返还适用期限。对确因所在工会联合会没有开设工会银行账户不能覆盖使用的小微企业,按规定比例进行返还,实施时限自2020年5月15日起至20201031日止。规范返还操作流程。由小微企业提供相关材料,并通过成立工会经费银行账户、工会联合会代管、阿荣旗总工会小微企业工会经费会计核算中心三种方式对小微企业工会经费进行返还,截至目前,已返还工会经费的小微企业有1263家

  下一步,旗总工会将进一步落实小微企业工会经费返还工作,加强工会组建和对小微企业工会财务工作的指导,加大对《工会法》和《基层工会经费收支管理实施办法》的宣传力度,有效促进小微企业工会建起来、转起来、活起来,确保工会经费返还顺利进行。

  (张京潭)