欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 创新创业

姚树华创新工作室:为电力系统安全运行保驾护航

发布时间:2018-01-09

 

姚树华创新工作室成立于2013年11月,隶属于内蒙古电力科学研究院。截至目前,工作室共拥有13项国家计算机软件著作权和8项实用新型专利。

 

工作室建立了输变电设备状态检修体系,实现了电网设备检修模式由传统计划检修向状态检修的变革,大大提升了输变电设备运维管理精益化水平,有效避免了停电给国民经济带来的损失。

工作室还建立了电网电磁暂态仿真平台,开展了高压绝缘性能、基础放电理论、过电压与绝缘配合等技术仿真研究,为自治区500kV输变电工程建设提供了关键技术支撑。在创新团队的共同努力下,工作室建立了自治区唯一具备1500kV工频耐压和3600kV冲击耐压试验能力的高压试验大厅,为优化设备选型与配置、提升电力设备品绝缘技术性能、增强产品竞争力提供了强大的技术支持。同时,工作室还开展了电力设备在线监测与带电检测技术研究,建立了电网输电线路和变电设备在线监测主站系统,开发了开关设备声、光、电联合带电检测技术,保障了设备可靠供电。(文/托娅)

(责任编辑:托娅  审稿:康志华)

浏览总数: