欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 创新创业

技术革新开启根河林业局森林经营处机械化新时代

发布时间:2018-09-27

  林区停止天然林商业性采伐后,国家加大森林培育力度,随着母树林抚育、补植补造、人工促进天然林更新等任务量增加,生产过程中整地工序成为关键环节。由于林区工作条件所限,大型机械无法深入作业现场,整地只能依靠人工、机械手扶犁、割灌机作业等,不仅劳动强度大,而且效率低、安全隐患大。

  为此,根河林业局森林经营处机械化技术革新工作室小组成员大胆创新,研制了整地设备----液压整地犁。启动后,油通过进油管进入到齿轮泵,出油管输送到分配器,再由油管输送到液压油缸,带动犁头支架升降,进行整地。液压整地犁还可结合实际生产需要,一面安装三齿犁头、一面安装四齿犁头作业。该设备适用于补植补造、人工促进天然更新整地,具有结构简单,使用灵活、方便、耐用的特点。

  在2017年的补植补造和人工促进天然林更新生产中,该设备经森林经营处16个工作队推广使用,验证大大缩短了职工劳动时间,减轻了劳动强度,降低了安全隐患,劳动生产率提高40%以上。同过去人工、机械手扶犁整地相比,平均整地效率每人每天提高3.77亩。

  该技术在2017年自治区QC成果发表会上获得一等奖,并在林区购买服务现场会观摩展示时 受到好评。同年11月,林业局奖励技术革新小组4万元。液压犁整地劳动工具的使用,结束了过去锹挖、镐刨的落后生产作业方式,开启了森林经营处机械化作业新时代。(文/邢怀民)

  (责任编辑:孟和 审稿:康志华)

浏览总数: