欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 创新创业

尽职尽责谋创新,平凡岗位展风采
——记自治区五一劳动奖章获得者、内蒙古霍煤车轮制造有限公司轮毂检测分厂厂长段宝山

发布时间:2019-11-25

 

段宝山2008年毕业后,进入内蒙古霍煤车轮制造有限公司工作,工作中,他严以律已兢兢业业任劳任怨,以高度的责任心积极完成本职工作任务,在平凡的岗位上发挥着光和热无私奉献着自己的青春。段宝山在工作中不断创新,创造发明了新设备,优化改造了旧设备。他设计研究了车轮铸件抛丸清砂机,抛丸处理后的车轮铸件自动翻转清砂,替代了人工操作,大大降低了作业成本,提高了作业质量,此设备获得实用新型专利,并可望在同行业中迅速推广。段宝山完成了车轮铸件打磨助力机的立项研究及设计工作使车轮铸件转动轻便灵活,人工辅助劳动的强度轻微,工作效率和作业质量得到显著提高,打磨的杂质靠重力下落,此设备具有不用打扫,不会沾挂,便于收集,且结构简单,成本低廉,性能稳定等特点。段宝山还通过改变小装置的设计应用,例如,铝合金车轮铸造溶液除铁装置设计应用铁质铝合金车轮铸造过滤网设计应用,铝合金车轮铸造毛坯热处理保形支架设计应用优化及重新设计立式试漏机欧姆龙PLC程序,大大降低了成本,提升了设备效率,为企业创造了经济效益。(文/徐杨 )