欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 创新创业

神华准能铁路机务段职工科技创新 又结新硕果

发布时间:2019-12-16

  神华准能铁路公司机务段大力推进科技创新,以“张福忠创新工作室”为主阵地,辐射带动职工广泛参与群众性经济技术创新,立足破解检修技术难题,加快创新课题研究,2019年,8项创新成果转化运用,切实解决了机车检修、运用中的技术瓶颈问题,助动机车检修高质量发展。

  该段调整了科技创新领导小组,修订创新工作管理办法和奖励办法,创新工作室作为科技创新的前沿阵地和试验基地组织动员广大职工广泛开展合理化建议、技术革新、发明创造等职工技术创新活动,以应对实际需求,开拓创新思路,不断将基层一线的宝贵经验转化为技术创新的内生动力

  近日,该段对2019年17篇科技论文和SS4B型单柱校正压装机模块改造、万吨列车平衡操纵模块及操纵难点攻关等8项职工“五小”成果组织了验收评定。职工结合工作实际研发出来的8项成果,针对性、适用性很强,方便了检修作业,提高了检修作业安全系数,保障了改造件工艺性能,产生了良好的运用价值和经济效益,在成果转化运用实验中受到了广大维修人员的一致好评。段里根据技术成果应用价值、经济效益等指标综合评定,对表现突出的单位及个人,给予相应奖励。

  同时,该段为了激发广大职工持续围绕机车运用、检修中的疑点难题开展技术革新的积极性,大力弘扬精益求精、追求卓越的创新精神、劳动精神、工匠精神,丰富积累技术研究资料,搜集整理了2013年至2018年职工在各类刊物上发表的102篇科技论文和49项职工“五小”技术成果,分别汇编形成《机务段职工科技创新论文集》《职工“五小”成果汇编》书籍,方便广大职工参学解决问题的经验思考和方法思路,弘扬传承了“敢为人先”的创新文化,在广大职工中营造劳动光荣、创造伟大的良好氛围

  据悉,该段已经立项为2020年的4项科技创新项目通过了上级有关单位的前期评审,同意实施。另外,已经确定2项职工“五小”攻关课题,研发队伍分工、技术信息采集、基础材料的筹备、测试论证等初期工作已开始实施。

  (杨晓桐 杜玉柱 张福忠)