欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 产业工会

“中国梦•劳动美”2017全区食品药品检验检测系统职工职业技能决赛在呼和浩特市圆满落幕

发布时间:2017-12-07
  

    为提高全区食品药品监管人员的专业理论水平和操作技能,更好地发挥检测技术在监管工作中的支撑作用,11月26日至28日,由自治区总工会、自治区人力资源和社会保障厅主办,自治区财贸轻纺农牧林水工会、自治区食品药品监督管理局承办的“中国梦•劳动美”2017全区食品药品检验检测系统职工职业技能决赛在呼和浩特市落下帷幕。

  本次比赛层次高、范围广、参与人数多。比赛从今年4月开始在全区食品药品检验检测系统职工中进行预选,于8月底前完成了初赛。最终,来自自治区食药局本级以及全区各盟市的13支代表队的75名选手进入决赛。决赛分为食品检验检测和药品检验检测两个组别,采取理论基础知识和技能操作考试相结合的方式进行。食品检验检测组理论知识考试内容包括食品安全相关的法律法规、基础化学、仪器分析、微生物等基础知识,药品检验检测组理论知识考试内容包括《中国药典》(2015年版)一部、四部,《中国药品检验标准操作规范》(2010年版)中药检验基础知识。在实际操作技能决赛中,两个组别的选手分别开展了酸奶酸度测定和使用HPLC法测定三黄片中大黄含量的实验操作题。

  经过紧张激烈的角逐,自治区药品检验研究院的张建平、通辽市食品药品检验所的关天野分别获得药品检验检测组和食品检验检测组第一名。自治区总工会将会授予第一名的选手“自治区五一劳动奖章”;自治区药品检验研究院、自治区食品检验检测中心的4名职工获得第二名。自治区人力资源和社会保障厅将授予这4名职工“全区技术能手”称号。

  通过本次检验检测技能“大比武”活动加强了自治区食品药品检验检测系统职工标准化、规范化和科学化操作,促进了检验检测职工相互学习交流,营造了良好的学习氛围,加快了高技能人才培养,提升了全区食品药品检验队伍技术能力和业务水平,为公众食品药品安全提供坚实的技术保障。     

                

    (文/图 张桂芳

                 (责任编辑:高智倩  审稿:阿拉塔)

药检比赛.jpg
浏览总数: