欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 党建巡礼

自治区总工会举办“不忘初心、牢记使命” 党务工作培训班

发布时间:2018-11-19

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步筑牢自治区总工会机关党务干部和党员理想信念的根基,加强宗旨意识,强化为民务实清廉的工作作风,10月9-13日,自治区总工会组织40余名党务干部和党员赴城川民族干部学院,以“回忆峥嵘岁月、传承红色经典”为主题,举办了“不忘初心、牢记使命”党务工作培训班。

  为期三天的培训,学员们踏着老一辈无产阶级革命先辈的足迹,聆听了蒙古族国际交通员杨宝山用一生书写忠诚、国际友人阳早、寒春伉俪奋战三边的感人事迹,感受了滴哨沟战场、三段地革命根据地的历史地位与伟大贡献,感悟了359旅大生产运动的时代价值,深入鄂托克前旗大数据中心、党员示范户家考察了大数据和智慧党建,邀请专家做了《新时代基层党组织建设》专题讲座,开展了学习心得研讨交流,传达学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,可谓收获颇丰。

  全体学员纷纷表示,这是一次非常难得的学习机会,培训内容丰富,特色鲜明,现场教学、体验式教学、情景教学、互动式教学方法灵活多样。通过一幕幕场景、一个个感人事例、一件件珍贵文物、一幅幅生动图片,自己的理想信念、宗旨观念、党性修养进一步提升,也更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、文化自信和制度自信。同时,也看到了自己在责任意识、担当精神、奉献精神上与革命先辈的差距,在能力、作风、协调、创新上的不足,对自己是一次深刻的触动,今后要更加努力,真正把学习成果体现在工作中,转化为谋划工作的思路、解决问题的举措、推动发展的能力。



  自治区总工会副主席、机关党委书记王丽红出席开班式并讲话。她指出,举办这次党务干部培训班,既是全面贯彻落实党中央、自治区党委和自治区直属机关工委关于抓好基层党建的工作部署,也是着眼区总机关党务干部建设实际,培养、造就一支高素质党务骨干队伍,提升机关党建工作整体水平的需要,对于区总机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动党建工作整体水平提升具有十分重要的意义。她要求,全体学员一定要统一思想,提高认识,以饱满的热情、端正的态度、务实的学风圆满完成好此次培训,进一步树立坚定的理想信念,以更高的站位、更宽的眼界,从内心深处打牢为党的事业努力奋斗、为做好工会党建工作无私奉献的思想根基。要通过学习进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实补强补足共产党人精神之钙,不忘初心,牢记使命,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。她强调,今年机关党的建设工作要求严、标准高、任务重,全体学员一定要以此次培训为契机,以百倍的信心、敢于破冰的决心、勇于创新的精神和争创一流的意识,强化措施,再鼓干劲,努力开创自治区总工会机关党建工作新局面。

  区总副巡视员王俊在总结讲话中指出,区总党组着眼于新形势下机关党务干部队伍现状,从落实全面从严治党的高度,围绕党员理想信念和党性修养这个根本性的“总开关”问题,开展了此次培训,抓住了思想建党的关键。全体学员以普通党员身份编入学习小组,步调一致,听招呼、守纪律、严要求,无论是听课、就餐,还是在教学点上,都能够认真执行相关规定,没有出现违规现象,体现出区总干部职工的党性素质和良好形象,培训效果非常明显。王俊还做好下一步的工作任务提出三点要求。一是要进一步加强理论学习、坚定理想信念二是要深入落实新时代党的建设新要求,着力强化管党治党政治责任三是要扎实做好本职工作,以更加奋发有为的精神状态、更加务实重行的工作作风,努力推动工会工作迈上新台阶、取得新成效,以优异的成绩迎接中国工会十七大的胜利召开

  部分党总支、党支部书记、委员及党员参加了此次培训。(文/区总机关党委)