欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 党建巡礼

阿拉善盟工会党组召开2018年度民主生活会

发布时间:2019-01-29

  1月24日,阿拉善盟工会党组召开2018年度民主生活会。第七督导组组长、盟编办副主任杨东,盟纪委监委派驻第九纪检监察组干部白玲到会指导;盟工会党组书记、常务副主席莫日根主持会议,党组成员、副主席刘明豪、张广怿参加会议。

  此次民主生活会以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主。为确保高质量开好民主生活会,会前,盟工会做了认真准备。由党组书记组织召开党组(扩大)会议,对2018年度党员领导干部民主生活会进行分工,研究制定民主生活会工作方案,要求按照民主生活会“八不准”清单,坚持问题导向,严字当头。

  准备环节,工作人员各司其职。中心组成员学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》等内容,并进行了专题研讨。采取书面征求意见方式,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方法,广泛听取意见,收集到对盟工会班子及班子成员共10条意见和建议,通过梳理归纳,充分吸收到班子成员个人的对照检查材料中,确保找准问题、画准画像。

  会上,莫日根首先通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况、2018年巡视整改专题民主生活会整改落实情况和2018年民主生活会征求意见情况。莫日根代表盟工会班子作对照检查,并带头作个人对照检查,班子成员依次作对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评,个人作表态发言。

  莫日根就认真运用好本次民主生活会成果,抓好整改落实,进一步加强盟工会党组班子建设提了三点意见。一是加强学习,抓好思想政治建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种长期的精神追求,用理论知识强化头脑。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是抓好整改落实。针对班子和个人查摆出的突出问题和相互批评指出的问题,每个人都要认真反思,深刻查改,进一步完善整改措施,明确任务进度,列出完成时限,坚持从自己做起,从现在改起,增强立行立改的动力,把正确的认识落实到行动上,牢固树立正确的政绩观,说实话、办实事、求实效,发扬“钉钉子”精神,一项一项抓落实,把民主生活会的成效体现在整改落实的效果上。三是提升站位,加强领导班子建设。要充分运用本次民主生活会成果,加强理论武装,努力建设学习型班子;提高宗旨意识和群众观念,深入职工群众,调查研究,真抓实干,努力建设实干型班子;加强民主集中制建设,提高班子科学民主决策,严格民主生活会制度,大胆使用、经常使用批评和自我批评这个有力武器,努力建设民主型班子;加强党风廉政建设,严格遵守中央八项规定精神,建立健全改进作风的各项制度,细化和延伸各项实施细则,努力建设廉洁型班子。

  最后,第七督导组组长、盟编办副主任杨东对盟工会党组2018年度民主生活会进行了客观实在的点评,认为准备工作认真充分,查找问题全面具体,批评和自我批评严肃认真,整改措施明确实在,民主生活会既有“辣味”,又显同志间互相帮助的“真情”,充分肯定了本次民主生活会取得的成效。

  (文/图 马 姣)