欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 党建巡礼

守初心,担使命,加强工会党风廉政工作——阿盟工会开展党组书记联系党支部讲党课活动

发布时间:2019-07-29
     为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚决以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高工会机关党的建设质量,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,7月23日,阿盟工会开展以“全面推进党的建设,坚持全面从严治党”为主题的党组书记讲党课活动。

   盟工会党组书记、常务副主席莫日根结合习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、基层党建、党风廉政建设工作以及盟工会实际,为全体干部职工讲授了一堂生动的党课。

   莫日根从党组织设置及党支部工作职责、党支部的组织生活、党组织发展工作、党风廉政建设的重要性、如何抓好党风廉政建设以及不忘初心、牢记使命,全面从严治党等六个方面,对基层党的建设和党风廉政建设等相关内容进行了详细讲解,对每个方面的相关知识点进行了细化分解,进一步明确在开展党的建设工作中的各个时间点、具体人数、职责职能、规章制度等相关内容。

  本次党课重点对党风廉政建设工作相关内容进行了讲解,分别从腐败对党、国家和人民造成巨大威胁,党风廉政建设事关党的执政基础,影响执政党完成全面建设小康社会的历史重任以及如何抓好党风廉政建设、推进全面从严治党等方面进行了细致详尽的分析,进一步强化了全体干部职工对抓好党风廉政建设工作重要性的认识和重视程度。其间,莫日根结合工会工作实际,与全体干部职工展开互动讨论,深入讨论分析了工会日常工作中涉及的廉政风险点,并提出了合理的防范化解措施。

  课上,党员干部认真听讲并做笔记,通过聆听党组书记的专题党课,重温共产党人的初心和使命。会后,大家纷纷表示,增强了责任感和使命感,要以更饱满的热情、坚定的信仰、务实的作风,努力将思想自觉转化为想干事的行动自觉、会干事的实际本领、干成事的责任担当。(文/图 韩哲)