欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 党建巡礼

凉城供电丰富“主题党日”形式,让组织生活更加鲜活

发布时间:2020-01-08

  2019年以来,内蒙古乌兰察布电业局凉城供电分局以提升党支部组织力为重点,力开展“支部标准化建设年”活动,多措并举强化党员党性教育,结合电力行业特点,积极打造“主题党日”新载体,把开展党建工作与供用电工作有机融合,以新思路、新机制、新手段助推党建和业务双提升,引领全体党员干部不忘初心、牢记使命,进一步凝聚思想共识激励干事创业,全面提升党员队伍精气神。

  科学规划,精心组织。一是分局党总支每月的“主题党日”活动,使“主题党日”活动常态化开展,并确保“主题党日”活动有计划、有内容、有实效。二是将“主题党日”和“两学一做”“脱贫攻坚”“三会一课”等工作有机结合起来,推动“主题党日”活动多样化、规范化。三是各支部讨论提方案,分局党总支审定组织,形成一月一部署、一月一安排、一月一主题的模式。根据当月工作实际确定主题及相关事项,让支部“动”起来,让党员“活”起来。

  围绕中心,丰富载体。以“两个教育”为基本内容,坚持规定动作不走样,自选动作有创新,制定特色方案。

  一是强化红色教育。分别在清明节和“五四”青年节组织以“缅怀革命先烈,弘扬爱国热情”“不忘历史、砥砺前行,弘扬‘五四’爱国主义精神”为主题的党日活动,在鞍子山烈士纪念碑前,在集宁战役纪念馆,这种现场感悟的形式,视觉上有冲击力,内容上有感染力,效果上有震撼力,把握住了历史与现实的“结合点”,让党员入心入脑,触动思想,受到教育增强党性。

  二是以“两学一做”为载体。赴兴和县苏木山林场,组织开展“弘扬劳模精神,争做合格党员”主题党日活动,学习劳模董鸿儒,亲身体验老一辈苏木山建设者的艰辛,进一步强化党的观念,增强党员意识,弘扬苏木山精神,做合格的共产党员。在急难险重、服务群众电力客户、脱贫攻坚等工作中开展党员突击队、党员服务队、党员责任区和党员示范岗等工作,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用201911月份,分局麦胡图供电营业所被中国电力传媒集团有限责任公司评选为第五届中国最美供电所。

  三是与供用电工作相结合。组织开展“牢记总书记嘱托,保护岱海母亲湖”“不忘初心使命、助力精准扶贫”“凝心聚力冲锋向前保电十四冬”主题党日活动,引领全体党员紧紧围绕地方政府的中心工作、重点工作,把“主题党日”融入到保护岱海湖、脱贫攻坚等工作中,并联系实际,发挥党员先锋模范作用,不断增强全体党员责任感,同时也有利于提高党组织的凝聚力和影响力。(尚东平)