欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 党建巡礼

当“主题党日”遇上端午节,给你N种打开方式

发布时间:2020-06-28

  一枚小小粽子,在我们的掌心中成型;一次主题党日,使我们的爱国情怀更深一层。当“主题党日”遇上端午节,乌海电业局海南供电分局党支部给你N种打开方式。

学习讲话精神,增进爱国情怀

  “对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”6月23日下午,乌海电业局海南供电分局党支部组织分局14名党员、6名入党积极分子集中学习习近平总书记讲话,学习黄大年、罗阳、张富清等同志报国的赤子情怀,在共同品味总书记讲话精神的同时,一起重温爱国奉献精神。支部书记郜红莉说道:“践行爱国主义,不仅需要内化于心,更需要外化于行,我们党员要带头向榜样看齐,对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献。”

理论知识周周学,随堂测验检成果

  为进一步加强党员教育,海南供电分局党支部利用分局微信公众号,在党建专栏推出党员周周学栏目,每周分局党员职工群众手机上都会收到一条党员周周学的微信推送,这个线上的小课堂,通过问题填空、知识回顾的方式引导党员职工群众自觉加强理论学习。为了检测党员们的学习效果,在主题党日集中学习后,对全体党员进行闭卷测试,不断巩固学习成果。

绿叶白芯包幸福,传统文化淌心间

  “自己动手包粽子更香甜,也更有意义。”海南供电分局党支部书记郜红莉带着职工们欢聚一堂,在端午节到来之际共同品味传统,鼓励大家动手包粽子。折粽叶、放红枣、装糯米、裹粽子、缠棉线,一系列动作看似简单,但平日里没有包粽子经验的职工们包起来却“笑料”频出。近几年,海南分局格外注重传统文化学习氛围的营造,通过实际活动让大家在动手动脑中学习,真正将文化自信送进了每个职工的心里。“包粽子和包饺子一样,总有种温暖的幸福感。”党员董艳华提着手中的棉线,粽子在她手中摇摇晃晃的传递出深深的情感。

空巢老人送祝福,端午浓情暖人心

  6月24日上午11时,海南供电分局党员、团员带着牛奶和前一天下午包好、24日一大早煮好的新鲜粽子,驶向老石旦拆迁区中的留守孤寡老人老大爷家。三年前,分局的团员志愿者因老人家中电线断开停电,义务帮老人修电而与老人结缘,此后逢年过节,大家或自发或带着单位的祝福去看望他,天热时为老人送吃喝,天冷了给老人送棉被,三年的光景下来,90岁的张大爷成了年轻人们的熟面孔,但老人却因为记忆力减退而忘记了大家是谁。又是一年粽子香,想到大爷可能还没尝到新鲜的粽子,小黄车载着这帮大爷口中的“好心人”敲开了老人的家门。

  (杜晶 梅疏月)