欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 干部建设

切实加强选拔任用领导干部的程序规范性

发布时间:2020-06-01

  规范的程序是选准用好干部的基本保证。在选拔任用领导干部过程中,必须遵守干部选拔任用法规政策,树立正确的选人用人导向,按照“凭实绩、重德才、看民意”的原则,坚持标准,严格程序,自觉遵守干部工作纪律,严格按照规定职数配备干部。严格按程序办事,做到执行程序一道不少,履行程序一道不乱严把选拔任用领导干部“五关”。

  一是把好资格审查关严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的任职资格条件执行。

  二是把好民主推荐关。民主推荐是干部选拔任用工作的重要环节和基本程序,在选拔任用领导干部过程中,组织开展民主推荐。

  三是把好组织考察关。党委(党组)召开会议,集体讨论确定考察对象,组成考察组,通过个别谈话、查阅资料等形式,广泛听取意见,全面掌握干部的现实表现,增强考察干部的准确性。

  四是把好讨论决定关。党委(党组)在研究任用干部会议上,先由人事部门负责人介绍拟任干部考察情况,然后每位党委(党组)成员发表意见,讨论决定。

  五是把好呈报关。呈报的请示讨论干部会议记录、纪要,干部任免审批表干部考察材料等上报的有关材料要准备齐全、规范,再进行呈报(泓祯)