欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 工运研究

新时代应充分发挥工会作用

发布时间:2018-10-18
  武力
   来源:中工网—《工人日报》
  中国共产党领导下的工会发展历史,经历了民主革命、社会主义革命和建设以及改革开放新时期3个历史阶段。其间经历了两次重大的历史转折:第一次转折是1949年新中国建立,工会工作从作为新民主主义革命的重要组成部分,转变为新中国建设的重要组成部分,工会作为工人阶级的群众组织,随着工人阶级在国家中地位的变化,其任务也发生了根本性变化,即由革命转变为建设。

  第二次转折发生于1978年改革开放之后,改革开放改变了过去的单一公有制和计划经济。随着市场经济的建立,劳动力市场形成。工会的性质和任务虽然没有改变,但是工人阶级的结构和外部环境发生了很大变化。首先是工人阶级的结构发生了变化,由过去比较单一的公有制下企事业单位职工,变成了公有制下的企事业单位职工、城镇非公有制企业职工、农民工三大部分;其次,随着工业化、市场化、城镇化的快速推进,虽然工人阶级队伍不断壮大、素质不断提高,但是资本在经济运行和分配方面的主导地位也越来越凸显。这两个变化,也导致了工会的任务和作用比过去繁重而复杂。例如,超过就业人数70%的非公企业职工,其面临的权益首先是“劳动关系”,即使是国有及控股企业职工,因要遵循市场规律实行全员合同制,变成了雇佣关系。这样一来,党在新中国建立初期多种经济成分并存条件下提出的“公私兼顾,劳资两利”的政策就再次显示出它的生命力,工会应该在市场经济体制下帮助党和政府协调劳动与资本的关系,真正实现“劳资两利”,实现以人民为中心,让职工群众对经济和社会发展成果有获得感。

  由于工人阶级队伍和结构发生了巨大变化,工会的作用更应加强,它应该成为中国共产党执政和实现两个“百年目标”不可替代的重要助手。第一,它作为中国人数最多的劳动群众组织,是实现“共同富裕”的最有力、最积极推动者;第二,它作为中国二、三产业的从业人员组织,对供给侧结构性改革和产业结构优化升级,关系重大,责任重大;第三,工人阶级是中国社会主义核心价值观的主要载体,工会是劳动精神、劳模精神和工匠精神的主要传承和发扬组织;第四,随着中国工业化即将完成和城市化率已经超过58%,中国已经转变为市民社会,工会作为最大的群众组织,可以在政府、市场、社会三者之间,承担起更多工作,更好地发挥社会组织功能,成为建立和谐社会的主要社会组织。

  (责任编辑:徐杨)
浏览总数: