欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 工运研究

“身近”基层才能“心进”职工

发布时间:2019-10-22

  唐宗礼

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,安徽省芜湖市开展“走进企业当工人、悟工会初心使命”活动,分批安排机关干部进企业、当工人,体悟工会作为职工“娘家人”的初心使命(《安徽工人日报》2019年10月22日)。

  知屋漏者在宇下知政失者在草野。”工会工作的落脚点在基层、在职工,“躲进小楼成一统”,远离一线、远离职工,通过网络、电话等远程“悬丝诊脉”,必定难以把准基层和职工群众所愿、所盼、所急、所需,服务基层、服务企业、服务职工就必然找不到靶心与重点。只有像芜湖市总工会那样,深入到企业生产一线去,不暴露身份、不搞特殊化,以一名普通工人的形象融入职工队伍之中,进车间、到班组、干一线,与大家同劳动、同作息、同娱乐,才能更好地从感情上融入职工,达到“身近”与“心进”的统一。

  进企业、当工人是平台,悟初心使命是过程,提高服务基层、服务职工的主动感、责任心、实效性是目的。从这个意义上说,芜湖市总工会的做法值得肯定。

  一要在覆盖面上保证。既要让全体工会干部都能够轮流下企业,也要尽力扩大进入企业的范围,达到人人受教育、得锻炼,全面掌握企业和职工队伍情况的目的;二要在时间保证。工会干部当工人不能少于一周时间,否则,蜻蜓点水,走马观花,就难免会把活动演化为形式主义的作秀;三要在效果上保证。进入企业的工会干部要通过与职工谈心交心,查摆问题、撰写体会、交流心得等途径,真正达到发现问题、找准短板、结交朋友、改进作风的效果,坚决避免“人在咫尺,心在天涯”的“游离状态”。