欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 工运研究

把满足员工“被认可”记于心、践于行

发布时间:2019-11-08

张菊香

  哲学家叔本华曾说“人性一个最特别的弱点就是,在意别人如何看待自己。”任何人的潜意识里都有“被认可”“被尊重”的需求,总想向别人证明自己是最优秀的,是无可替代的。基层管理者应把满足员工“被认可”的需求记于心、践于行,激发员工自信心与内在动力,营造积极向上的竞争进取氛围。

  赋能。“被认可”不能凭虚妄的空想,有本事、有能力才能得到他人的认可。为此,必须把员工的能力培养作为经常性、基础性工作来抓,在持续不辍教育培训中,切实增强全员综合素质,增强担当作为的本领。

  赋权。“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。”管理过程中,要在合理分工、细化职责的前提下,充分授权,让员工自觉自主地履行岗位职责,不要过多干涉;要注重经常听取员工意见建议,问计于民,突显管理的民主性。

  赋益。“将欲取之,必固与之。”要建立健全考核激励机制,让有为者有位、有惠,多劳、多效者必然多得,切实体现能力与业绩的价值,引导员工积极主动地走出“舒适区”,持续保持创新创造的热情。

  赋心。马云曾说,一个员工辞职的原因或借口很多,但最本质的就只有两点,要么钱没给到位,要么心受委屈了。基层管理中要注重加强心灵呵护,关注员工的情感变化,多与其交心、谈心,沟通思想、理顺情绪、化解矛盾,提升心灵契合度。

  赋情。树立以人为本的理念,关心、爱护员工,努力为员工办实事、做好事、解难事,让员工充分体味到企业的温度,增强幸福感、尊严感,从而增强管理者的磁性力和员工的归属感、凝聚力、战斗力。