欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 工运研究

莫要掉入“能力陷阱”

发布时间:2019-11-25

  唐宗

  有一本书说得好:“能力是优势,也是陷阱。”

  我们绝大多数人都喜欢做自己所擅长的事,而且是一直不停地做下去,最终就变成只擅长做那些事了。也就是说,因为习惯的事情做起来最简单,做的越多,就越擅长,越擅长就越做时间一长,就会陷入这种单一能力的陷阱。

  在科技发展突飞猛进,供给侧结构改革不断深化的时代背景下,有些原本技术技能特别优秀的员工反而失去了岗位竞争优势,在人力资源优化调整中难以寻找到自己的用武之地,很重要原因就是在过去的学习实践中掉入了“能力陷阱”,被自己单一的技术技能所局限,一旦原来的拿手本领失去用场,就必定茫然无措。那些所从事的专业工种已经被数字化、智能化所代替的人员,不管过去的手艺多么精湛,当下也不会再有机会大显身手。

  学一行精一行当然重要,否则,只知皮毛,浮于表面,必定难以胜任岗位工作,也难有作为。但是,精一、会二、懂三,立足当前,着眼长远,不断拓展技术业务视野,加强知识技能储备,始终适应技术进步的需要,更加重要。否则,一旦掉入“能力陷阱”,就可能堵塞自己的人生梦想之路,最终在激烈的岗位竞争中败下阵来,难有建树。

  广大员工要始终保持本领恐慌与能力危机意识,明大势、看发展、谋进步,树立终身学习、持续学习、拓展学习的理念,以“安、专、迷”精神把正在从事的擅长工作做到最优、最好的同时,注重加强前沿知识、关联技术、新兴专业的涉猎,为适应社会发展不断储备能量,从而在匠心筑梦的道路上行稳致远。

  企业开展员工业务技能培训,应抛弃急功近利的短视行为,在加强适应性培训的同时,围绕企业发展目标投入相应的精力强化前瞻性培训,在员工一专多能、适应A、B、C岗专业技术与业务技能培养上多用心思,切实提高复合型人才的比例与规模,为建设“百年企业”提供源源不竭的人才保证。