欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 工运研究

健康为了生产,生产必须健康

发布时间:2020-05-14

  我国新冠肺炎疫情防控工作已经取得重大战略成果,众多企业按照有关要求,对员工采取了隔离观察、体温测量、核酸检测、消毒防疫、健康防护等一系列措施,陆续开始复工复产,他们一手抓防疫,一手抓生产,取得了成效。但我们知道,新型冠状病毒传染性极强,藏匿性极强,对人体的健康危害极大,我们在复工复产工作中,必须把全体员工的健康工作紧紧抓在手上,确保健康生产。

  健康为了生产,生产必须健康。我们是在抓好疫情防控工作的前提下复工复产的,那么仍然还要把防疫工作放在首位,时时刻刻关心员工的身体健康。在每天开工前,除了对员工的身体状况进行检测外,对生产条件及生产环境也要加强检查,一旦发现问题,就要及时进行妥善处置,决不能留下任何死角和隐患,不能因为生产条件及生产环境的问题造成疫情的传播,危害员工的身体健康。从另一个方面来说,生产是创造价值的过程,价值的创造从小处看是为了企业经济效益,从大处看则是造福社会、造福人类。但是在生产过程中,如果让员工带着“隐患”上岗,一旦出现疫情传染,员工的身体健康受到侵害不能劳动时,生产何以维继?我们进一步说,企业如果连员工的身体健康都不能保证,以牺牲员工的健康或生命为代价,这样的复工复产所创造的价值又有什么意义呢?事实已经证明,员工的身体健康也是生产力,员工的身体健康才是最大的效益。

  512日,习近平总书记在太钢不锈钢精密带钢有限公司考察调研时指出,复工复产要“做到安全生产、健康生产”。目前,我国的新冠疫情防控进入新阶段,既取得重大战略成果,同时面临着“外防输入、内防反弹”的压力,各企业在复工复产工作中必须认真落实习近平总书记的指示精神,对疫情防控工作紧抓不放,对员工的身体健康紧抓不放,彻底戒除“疫情已过,鸣金收兵”的思想,不能麻痹,不要松懈,继续抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,把健康生产的相关措施落到实处,以员工的身体健康保证企业的复工复产,并撸起袖子加油干,把失去的时间抢回来,努力完成今年的目标任务。

  (葛瑞源  王而山)