欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 会员普惠

巴彦淖尔市总工会召开全市货车司机等群体入会暨会员普惠工作现场推进会

发布时间:2019-05-17

  为最大限度地把货车司机等“八大群体”职工组织到工会中来,5月15日,巴彦淖尔市总工会召开全市货车司机等群体入会暨会员普惠工作现场推进会。自治区总工会副主席张宽治,市人大常委会副厅级干部、总工会主席牛金龙等领导出席会议,市总工会相关部室负责人,各旗县区总工会分管副主席、相关部室负责人,部分工会普惠商家负责人,货车司机等“八大群体”员工500余人参加会议。

 

 

  会议指出,2018年以来,市总工会认真贯彻落实区总的部署要求,以开展“货车司机入会集中行动”为牵引,有序推进“八大群体”入会工作,在货车司机等群体入会的同时,深入开展普惠性服务工作,努力实现新经济新业态职工群体入会和服务双促进、双提升,让他们感到“家”的温暖。截至去年底,全市货车司机等群体入会5123人,其中,货车司机会员868人,全市实名制登记并发放服务卡5.5万张,签约普惠商家224家。工会的吸引力、影响力、知名度进一步扩大。

  会议要求,全市各级工会一是要采取查漏补缺、广泛宣传动员、与农牧民工入会统筹推进等多种方式,努力把货车司机等群体组织到工会中来。重点要在货运企业和快递行业建会入会工作方面有突破,努力实现全员入会。二是要做好维权服务,切实提高工会组织对货车司机等群体的吸引力和凝聚力。将工会的维权服务向“八大群体”倾斜,面向“八大群体”针对性地开展“送清凉”“送温暖”“送岗位”“金秋助学”等帮扶解困工作,尽心竭力为他们排忧解难。加强“货车司机之家”“外卖小哥之家”“快递员之家”等职工之家阵地建设。提高服务实效,大力开展面向“八大群体”的普惠性服务,向他们提供日常生活、休闲娱乐、参观游览、文化体育、医疗体检等方面的便利和优惠,让货运司机等群体在体面工作的同时,享受舒适便捷、经济实惠、安全有序的服务。三是要多措并举,推动会员普惠制工作健康发展。通过整合工作力量、调配工作人员、及时总结典型、加强宣传引导,不断扩大普惠服务覆盖面,争取更多普惠资源,提高普惠服务质量,最大限度地推动货车司机等群体入会工作。

  会上,市总工会有关负责人宣读了《巴彦淖尔市总工会关于表彰优秀工会会员普惠商家和优秀工会会员普惠合作商家的决定》。与会领导向“八大群体”员工代表发放了“暖心礼包”,向优秀会员普惠商家授予牌匾。工作人员宣读了《巴彦淖尔市总工会致全市货车司机的公开信》,并带领“八大群体”员工进行入会宣誓,货车司机代表及会员普惠商家代表作了表态发言。

  会议结束后,市总工会干部联合包商银行巴彦淖尔分行工作人员现场为“八大群体”入会职工发放“暖心礼包”,并办理工会会员服务卡。(文/图 吕宝禄)