欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 竞赛舞台

以赛促学练技能,以学促训强素质---库都尔林业局举办2020年夏季森林防灭火技能比赛

发布时间:2020-07-06

  7月1日至2日,库都尔林业局一年一度的森林防灭火技能比赛拉开序幕。

  比赛分别在原林、新帐房和库都尔地区举行,共有9个单位的81名选手分成27个参赛小组参加所在片区的比赛。此次比赛结合森林防灭火工作实际,以突出操作技能和火场脱险自救为重点,设置了理论知识答题、机组配合及“吹砖头”三个部分。

  机组配合以“六字操作法”作为考核内容,首先由防火办教导员为参赛选手做示范动作,然后每组选手各执一台斯蒂尔STIHL BR600新型风力灭火机,以裁判“割、压、顶、挑、扫、散”的口令为准进行操作,要求动作规范,协调一致。


  灭火机“吹砖头”,要求每组3名选手使用风力灭火机,同时驱动捆绑在一起的三块砖头,向前移动50米,以用时最短为胜,比赛检验了队员之间协调处置能力、实战能力和团队协作能力。


  原林管护所快扑队职工李辛奎连续多年参加此项技术比赛,比赛成绩也是一年一个新台阶,他说:“通过比赛可以发现自身存在的问题和不足,了解自己的强项和弱项,比赛就是一个学习和提高的过程。”

  练兵先练将,比武先比官。小九亚贮木场的张贺波、里新河管护所的徐忠同作为本单位快扑队队长,不仅在平时的工作中以身作则做表率,比赛中也当仁不让上赛场,为队员练兵比武和上火场凝聚力量,鼓舞士气。

  此次比武活动形式更贴近实际和实战,既是对新型灭火机具使用操作方法的一次学习,也是练技能、强素质的一次练兵,比赛为参赛队员提供了一个学习交流的平台,营造了以赛促学、以学促训、赛训结合的练兵比武氛围。

  经过三场激烈角逐,原林管护所2组、新帐房管护所1组和爱林管护所2组分获本地区比武第一名。(李春红)