欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 竞赛舞台

航天科工六院红峡公司以劳动竞赛助推生产攻坚

发布时间:2020-07-14

  骄阳似火,航天科工六院红峡公司各条战线火力全开,生产热潮持续高涨。在战疫情、保生产”劳动竞赛中,各单位搭舞台、辟通道,激励斗志,以赛促产,通过多种途径助力生产攻坚,为推进下半年生产奏响了进军号。

比细心、提能力

  强化责任心、落实精细操作是提质增效的关键,也是抢抓生产进度不可忽视的一环。

  吊装作业风险大、要求多,历来是安全管理的关注点之一。二车间针对操作人员吊装时手势指令不统一,且吊车运行时噪音较大,吊车指挥、司机和协吊人员三者之间可能会发生信息交互不流畅或理解错误等问题,编制下发了吊装作业学习指南要求各班组强化学习常用的14个吊装手势指令和15种语言指令,为了检验学习成果,车间还组织了一次吊装指令大比武,“实打实”推动吊装作业操作标准化

  绝热工序是加速生产的重要环节,为了持续提高班组人员技能水平,满足日益增长的任务需求,一车间重点围绕贴片、重要设备操作、试件制作等工序开展立功竞赛,同时,将两个产品的生产现场设为“比武场”,明确岗位技术难点、重点,要求大家围绕加快生产进度、降低生产成本、提高产品一次合格率实际,开展生产组织方式创新以及技术攻关

  为了以竞赛为契机,切实提高现场管理水平,理化测试中心细化竞赛要求持续开展综合检查,对各班组存在的安全帽未定置管理设备标识及时更换电源线敷设不规范等一系列“细节”问题给予公开曝光,并进行罚款处理,有力推进了各生产现场一个变化,一一个台阶。

  以赛促学、取长补短是混合组竞赛亮点。对药浆温度控制有独到经验下料操作步骤非常严谨的带班长马国栋,填写操作记录严谨细致,每一步都要进行认真核实记录员王翠娥,熟悉设备特性且勤于清理粉尘的操作人员董志刚等同志先后上“讲台”“露一手”,为班组同志传授经验,尤其强调了“细心”两字在操作中的重要意义。

比干劲、立新功

  随着生产任务的不断推进,倒班、加班成为常态,困难面前,各生产单位展现出了并肩齐驱迎挑战的良好精神风貌。

  “春检”是对越冬后的各种设备设施健康状况进行体检”“把脉”的一次大排查。以往,完成全公司120多处厂房接地网静电阻值检测,需要3名电工经过 20多天的努力才能完成任务为了通过劳动竞赛提升春检效率和质量动力维保车间制订周密详细计划,把不影响生产的工作进行了梳理、分工,积极营造了浓厚的大干快上氛围,组织30多名职工利用假期加班完成了厂区14个高低压变电站及厂外线路、变压器的检查、维护,为生产平稳快速推进提供了良好保障。

  迎难而上保交付是产品储运队同志在疫情期间必须克服的困难。五一劳动节前一天晚上,储运队接到了去外地运送工装的紧急任务,要求次日必须送达。党员王振勇等两位同志接到命令后,二话不说就开始办理疫情期间各种出差手续,装车出发……经过11个小时的长途跋涉,终于在子夜时分安全到达目的地。“关键时刻,党员先上”,这是储运队党员们的承诺,也是大家为劳动竞赛添加的亮丽一笔。

  三车间装配组是参加劳动竞赛的五个创新团队之一,在首席技师、组长张宏带领下,班组集体做出了主动作为、勇挑重担的承诺。大家是这么说的,也是这么做的一天临下班前,班组接到一项紧急任务,某产品生产节点出现变化,要在第二天上午提交检验,但该产品按照工艺要求要到凌晨才能进入总装工序。面对挑战,张宏和带班长刘鑫立即带人着手进行生产准备凌晨12点,一声令下,操作人员各司其职开始忙碌,支部书记跑前跑后打下手,检验员来回不停个工位间巡查记录……东方破晓,一场历时5个半小时的“突击战”圆满结束,大家用雷厉风行的作风,圆满通过了这次突如其来的“大考”。

  进入红色七月,为了持续解答好“战疫情、保生产”这道“组合题”,红峡公司正全力以赴抢时间、保进度,力求在年底递交一份漂亮的答卷。

  航天科工六院红峡公司党工处 高银虎