欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 工会业务 > 集体协商

通辽市科尔沁区总工会以“上代下”“上参下”推进集体协商工作

发布时间:2017-10-11

2017,通辽市科尔沁区总工会着重开展集体协商“上代下”“上参下”工作,帮助企业集体协商质增效。深入挖掘收集职工意见,代表职工维权协商有效地维护职工的合法权益,提升工资协商的实效。

 

一、“上代下”,全程参与具体工作

1.“上代下”

内蒙古桑德环境管理有限公司现有职工1200余名,且大部分为一线环卫工人普遍存在待遇低、社保不完善、工作强度大、福利待遇缺位、休假不合理等问题。该公司于2017年7月成立工会,因为缺少专业知识,工会主席请求科尔沁区总工会帮助指导其开展集体协商工作,并授权总工会集体协商指导员作为其外聘代表全程参与公司2017年集体协商。

经过向公司环卫工人、班组长等一线职工征求意见,开展座谈会,征集到职工反映突出的平均工资水平、社会保险、休息休假、福利待遇等5项核心问题在充分了解企业经营状况、盈利情况后,8月3日,工会向企业方发出要约书,企业方同意开展集体协商,9月18日召开了内蒙古桑德环境管理有限公司2017年集体协商会议。

 

2.全程指导

经过协商,双方答成协议:由原“五险”增加为“六险”,增设“雇主责任险”,并且职工不承担费用;增设月度奖励,设“司机安全奖”每月300元、“环卫标兵”每月200元;劳保用品由每季度发放一次调整为每月发放一次。工资待遇保持1800元不变,但行政方承诺法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资百分之三百的工资报酬

在这次“上代下”具体实践中,科尔沁区总工会根据该企业性质、企业规模大小及经营业绩等实际情况,直接参与谈判全过程,履行了指导职能,又承担了监督作用。充分发挥上级工会在谈判中的优势,在企业与职工之间建立起了利益的合法诉求平台,在促进企业发展和维护职工合法权益上找到了最佳结合点。

上参下”,开展帮助指导工作

 

2017科尔沁区总工会深入重点企业推行“上参下”的集体协商方法。在大润发、希望物业等多家企业开展关于工资集体协商帮助指导工作,全程参与企业集体协商工作,充分发挥上级工会对基层工会工资协商工作的指导作用,帮助企业以及企业工会,通过工资协商来维护职工的劳动权益,促进企业建立和谐稳定的劳动关系。

前三季度,科尔沁区总工会在6家单位试点推行了“上代下”“上参下”集体协商工作,涵盖独立建会企业和行业性工会联合会。提升了集体协商工作实绩,有效维护了职工合法权益。促进企业劳动关系和谐稳定,实现了劳资双方互利双赢。(文/图 史锦仪

 

(责任编辑:托娅   审稿:康志华