欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 工会业务 > 集体协商

通辽市总工会集体协商工作领导小组专题听取集体协商指导员年度工作汇报

发布时间:2018-01-31

 

 

 

近日,通辽市总工会集体协商工作领导小组专题听取了市总工会两位专职集体协商指导员年度工作汇报。

两位专职集体协商指导员就自己年内承担的20家企业推进情况进行了专题汇报。指导员梁建民主要采取了“122”工作法,即“一宣传两服务两指导”,“一宣传”就是深入企业宣讲有关劳动法律法规开展集体协商工作的重要性和必要性,为企业开展集体协商工作营造氛围奠定基础。“两服务”就是免费分别为企业和职工提供法律服务,为他们答疑解惑。“两指导”就是指导企业依法依规开展集体协商工作,积极履行社会责任;指导企业工会和职工代表按照法定程序开展集体协商工作,依法维护自身的合法权益。指导员李广军主要采取“312”工作法,即“三见面一规范两约谈”。“三见面”就是深入企业与企业负责人见面,与企业工会主席见面,与职工代表见面,和他们交朋友,重点宣传开展集体协商工作的法律法规,让他们认识到集体协商工作是依照法律法规开展及开展集体协商工作的意义。“一规范”就是严格按照集体协商工作的8大程序16个规范动作加以推进。“两约谈”就是约谈企业工会主席,约谈职工代表,把约谈当做一次培训,使工会主席和职工代表认识到这是责任,让他们首先转变态度提高认识。两位指导员谈了体会,谈了工作遇到的困难,并提出了建议。

市总工会集体协商工作领导小组对专职集体协商指导员的工作给予了高度评价和充分肯定,针对下一步工作提出了具体要求。一是抓住当前时机,重点开展好“要约季”活动。同时要同步开展进企业送提示函和宣讲活动,进一步营造推进氛围。二是抓住协商和签订等程序,重点在合同文本精细化上下功夫,使合同文本内容更加贴近企业发展,贴近职工愿望,让职工有更多的获得感。三是抓住与职工代表约谈这一方式,向他们宣讲法律法规的同时,让他们带动身边人,知晓集体协商工作,参与集体协商工作,使集体协商工作真正体现其作用。

会上,2018年集体协商工作进行了安排部署。(文/通辽市总工会

(责任编辑:托娅   审稿:康志华