欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

蒙古袍缝制工艺传承人乌云其其格

发布时间:2018-07-10

  乌云其其格是锡林浩特市朝克乌拉苏木乌云图嘎查的一名普通牧民,也是一名民族手工艺传承者,从小就跟着母亲学习缝制蒙古袍,对来说一件用心缝制的蒙古袍就像是一件“艺术品”,不仅是养家糊口的一门手艺,更是一生中都无法无法割舍的情怀。

  做一件绗缝蒙古袍需要花10-15天左右,领子和领口最外缘的五彩云锦,不是用彩色布条订的,而是用这种颜色的线一针一针的排出来的,绗缝织物中间填充棉花芯。用这种工艺做出来的物品即轻便,防潮,又美观耐看,展现了劳动人民的智慧和审美。

                         

  乌云其其格说过,我有一个朴素的想法,那就是不能让这门手工艺流失,它是我们宝贵的财富。我有责任,有义务去传承它,我希望通过自己小小的努力,把民族服饰文化发扬光大,所以多年来,通过收徒使越来越多的人懂得蒙古袍缝制技术,在业余时间还参加过很多蒙古服饰缝制比赛。在2017年还荣幸的被评为“五一”劳动模范。我要做一个民族手工艺的传承者、推广者、守护者!(文/图  锡林浩特市总工会

  责任编辑:孟和