欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

不忘初心厚德精医,牢记使命求真创新——记全国五一劳动奖状获得单位内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院

发布时间:2019-05-20


 

 

  1957年,包头医学院第一附属医院建院之初,医院建筑面积不足1万平方米,职工200余名,床位200张,仅有一台显微镜和一台30毫安的X光机。在如此艰苦的条件下,一附院人不畏艰辛、满腔热忱,积极投身医院的发展建设。目前包头医学院第一附属医院已经是内蒙古地区一所知名的集教学、科研、预防、保健和康复为一体的综合性医院。

  厚德精医为人民,求真创新勤耕耘。包头医学院第一附属医院自成立以来就将医疗服务放在工作首位,多年来医院秉承从基本入手、基层做起,注重人文关怀,创新服务模式,提升服务质量的宗旨,不断改善人民群众看病就医体验,为推进包头市民生幸福工程建设做出了积极贡献。

 包头医学院第一附属医院积极倡扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。近3年来,全院医护人员共计870人次拒收红包,拒收金额近100万元。医院平均患者满意度达98.5%。同时还积极探索和实践医联体新的工作模式、不断拓展医联体服务范围、提高服务质量,切实解决广大患者看病难问题,目前已经与49家基层医疗机构组建了医疗联合体。

 不忘初心人为本,精益求精除病痛。包医一附院现有专业技术人员1919人,其中高级职称658人、拥有硕士研究生导师65名,享受国务院特殊津贴8人、自治区突出贡献中青年专家10人、建立院士工作站2个,拥有国家级临床重点专科建设项目1个、自治区领先学科3个、自治区重点学科3个。拥有骨科、泌尿外科两个全国内镜诊疗技术培训基地;呼吸内科学、肾病学、神经内科学、风湿免疫学、心血管学五个专业被国家食品药品监督管理总局认定为具有药物临床试验资格。医院被国家卫生计生委和食品药品监督管理总局认定为“全国第二批干细胞临床研究备案机构”。同时,医院正式加盟中国疝病专科联盟,成为中国疝病专科治疗分中心。医院被认定为内蒙古自治区血管疾病介入微创治疗工程技术研究中心。

 医院不断加强学术交流,促进科技创新。积极承办各级各类学术会议,通过邀请国际、国内知名专家来院讲学,开展科学研究横向联合等不同方式,为广大临床医生搭建交流学术、传播信息的良好平台。近3年来,医院各级各类科研课题立项129项,科技成果推广18项,发表科技论文787篇。

 大爱无疆献爱心,牢记使命攀高峰。为了满足广大农牧区人民的需要,包医一附院人“身行千里路,心入万家门”,积极主动地投入到各项公益事业,近三年,医院共组织“两学一做”义诊活动19次,开展对口帮扶义诊活动37次,诊治患者近14万人次,开展手术2000余例,发放健康宣传资料4万余份,捐赠药品、设备、救护车等100余万元。

  医院还组织志愿者开展送医送药下基层、进社区志愿服务活动。利用青年文明号集体自身优势组建义诊志愿队伍,结合“全国爱耳日“、“世界肾脏病日”、“世界防治结核病日”等卫生纪念日,联合驻村干部开展送医送药、义诊及健康咨询等活动。重点开展关爱“农民工”、“空巢老人”、“留守儿童”等弱势群体志愿服务活动,为他们提供医疗卫生帮助。同时广泛开展“倡导勤俭节约,反对奢侈浪费”主题教育活动。

  岁月如梭、筚路蓝缕。数百项殊荣奖誉,纷涌而来,医院先后荣获“全国文明单位”“全国先进基层党组织”、“全国医药卫生系统先进集体”、“全国卫生系统先进集体”、“全国百姓放心百佳示范医院”、“全国改善医疗服务示范医院”、“全国医疗扶贫贡献奖”、“全国卫生系统纪检监察先进集体”、“全国百姓放心示范医院”等多项殊荣。这是包医一附院人勇于进取,不断开拓的结果,是科学发展、和谐发展、又好又快发展的最好见证。

  面对未来,包医一附院任重而道远。一个伟大“中国梦”,两个“一百年”奋斗目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻党中央卫生政策,包医一附院将再度起航,向着一切为了人民健康的伟大事业而奋斗。(刘旭亮)