欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

输出温暖的“职工之家”——记全国五一劳动奖状获得单位乌拉特中旗大公热力有限责任公司

发布时间:2019-05-20
 

 

 

  乌拉特中旗大公热力有限责任公司位于乌拉特中旗海流图镇,是由原乌拉特中旗热力公司于2004年12月8日转制重组成立的,是乌拉特中旗唯一具有供热资质的供热企业。公司转制完成后先后投资4.83亿元,完成了集中供热工程,关停区域小锅炉房19座,升级改造供热管网210公里,新建29座全自动无人值守换热站,供热面积达到315万平方米,为全旗24016户热用户提供优质的供热服务,集中供热的实施对改善城镇环境、完善乌拉特中旗城市基础设施建设,提升市民幸福指数,具有良好的社会效益、环境效益和经济效益。

  公司工会不断强化职能,切实维护了职工的合法权益。每年在公司工会的推动下每年召开职代会。凡是涉及职工切身利益的事项都必须经职工代表大会讨论通过,从源头上维护了职工的切身利益。公司工会切实落实平等协商和签订集体合同制度,公司工会主席每年都代表职工与企业行政签订《集体合同》。在签订集体合同时,坚持把职工关心的热点、难点问题作为平等协商的重点,并在协商中努力加以解决。通过平等协商和签订集体合同制度的实施,从源头上有效地维护了职工的合法权益,现在公司职工的收入都在逐年增加,职工的福利待遇逐年得到提高,职工养老保险、工伤保险、失业保险、生育保险、住房公积金等都足额缴齐,解决了职工的后顾之忧,增强了集体凝聚力,企业成立以来未拖欠任何职工工资。此外,工会主要通过坚持职代会制度、企务公开制度、民主评议制度,依靠职工,汲取集体智慧,围绕公司生产经营实际,从企业经营目标、重要决策事项、干部职工招聘、经济责任制及考核结果、职工工资福利资金的使用等方面对广大员工进行公开,增强了企业管理的透明度,为职工知情参政创造了条件,推进了企业民主管理,密切了干群关系,推动公司各方面和谐发展。

 公司工会十分关心员工生活,为员工办了许多实事、好事。为解决员工后顾之忧,每年为热源厂生产一线工人进行两次职业病的健康检查。根据员工对建设职工住房的建议,公司在2011年为在本单位工作满一年者享受住房补贴7000元,补贴期为十年。截至目前,已有30多名职工享受了这一优惠政策。为进一步加强基层组织建设,推进和谐企业风气,工会在公司创建了职工活动中心,并投资3万元左右购置了各种健身器材和桌椅板凳,为丰富职工8小时之外的文化生活创造了良好的环境和条件,使职工生活更加丰富多彩,有力促进了公司“创建和谐企业,实现科学发展”目标的实现。

 公司工会组织职工积极参加市、旗两级所举办的各类劳动竞赛。采取公平竞争的原则,推举竞赛选手,参加各类劳动竞赛、技术比武、岗位练兵活动,通过开展、参加这类活动,给职工提供了展示才华的舞台,调动了职工的劳动热情,提升了职工的劳动技能和业务素质。另一方面,公司工会努力做好各类先进集体和先进个人的推荐评选表彰工作,通过评选、推荐劳动模范和先进职工,充分发挥劳模和各类先进的示范导向作用,焕发广大职工的劳动热情,推动公司经济发展。

 坚持工会劳动保护监督检查制度,围绕确保职工安全、健康为中心,通过开辟安全教育栏、发放相关资料、集中学习等多种形式开展安全生产、职业健康等教育活动,增强职工的安全意识。制定详细的安全生产规章制度,约束职工,形成安全生产习惯。在全体职工的努力下,公司自成立以来,未发生重大安全事故。

 多年来在公司工会的不断努力下,公司相继取得了许多荣誉。2016年公司运行丙班被授予自治区“工人先锋号”、2014年热源厂运行甲班被评为全国“工人先锋号”、2015年热源厂运行乙班被评为全国“模范职工小家”;2016年公司热源厂运行丙班被评为自治区“工人先锋号” 称号。2017年公司荣获“全区五一劳动奖状”。2018年公司被评为“自治区安康杯竞赛优胜单位”。 2018年热源厂丙班被全国总工会评为“全国安康杯竞赛优胜班组”。(刘旭亮)