欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

北疆工匠 徐宏伟:开发大数据,为河套灌区安上“智慧大脑”

发布时间:2019-11-20

  

人物名片:内蒙古河套灌区管理总局科技文化处副处长,自治区职工职业道德建设先进个人,自治区先进工作者,获得自治区科技进步一等奖1次、二等奖1次、三等奖4次,获得自治区农牧业丰收一等奖2次,获得自治区青年科技创新奖2次,获得自治区青年科技奖1次,全国五一劳动奖章获得者。

  河套灌区地势平坦,属自流灌溉地区。水的流量和水量的测量是灌区管理重中之重的工作。灌区自动化测流是困扰灌区几十年的技术难题,也是国内水利行业公认的技术难题。十几年来,徐宏伟围绕行业需求,不停开展大量单项技术研究工作。从1999年参加工作第一个月开始,他研制成功流速仪测流使用的智能流速测算仪表,取代人工计数和计算,为水利系统最基层的生产一线人员降低了劳动强度。同时,徐宏伟结合建筑物量水技术,陆续开发了文丘里量水槽测算仪表和系统及水位、水深传感器。2006年,徐宏伟基于水力学、电子学自行研发了基于小型渠道的便携式流量计。2014年,徐宏伟在国内外已有技术的基础上,从国外引进多普勒雷达测速传感器,自行开发数据分析与测算程序,在河套灌区总干渠原有断面上实现了非接触快速测量流量。2018年,徐宏伟又带领团队利用人工智能等技术手段,开发了闸孔测算、全自动流速场测算等系列新的量水手段,解决了灌区骨干渠道、末级渠道自动化量水难题。  

  徐宏伟应用非接触、微功耗、无线传感等技术手段,组织建成河套灌区水位、流量、闸位、水质、墒情、气象、视频等1000余处节点的在线采集系统。组织建成由39处无线基站、290处工作站组成的河套灌区专网工程。经过创新与努力,争取到了工信部的频率许可,采用第四代移动通信技术在全国大型灌区管理单位中率先建成了4G-LTE制式的行业专网。采集系统与专网工程覆盖全灌区东西300公里、南北60公里的范围,覆盖全灌区七级灌溉渠道与排水沟道,服务总局、管理局、管理所站、管理段四级管理单位。

  在黄河内蒙古境内450公里防凌防汛段落中,徐宏伟利用在灌区信息化建设中积累的部分关键技术创新成果,将“野外设备微功耗技术”“低温充放电控制”等成果成功应用在31处全自动视频微气象监测站中,保证了监测站正常运行。在全区黄河封冻、开河流凌过程中,发挥着无法替代的重要作用。

  徐宏伟承担并完成了“内蒙古黄河流域水利信息化中心”“巴彦淖尔市水利信息化中心”“跨盟市水权转让监测系统数据中心”建设任务。为了与自治区水利厅及各盟市之间的平台无缝对接,徐宏伟提出“五个统一”的建设原则,并组织编写了巴彦淖尔市水利信息分类和编码、水利信息传输与交换、数据质量控制等标准化规范。徐宏伟利用自己的技术特长,整合已有的信息资源,组织建成河套灌区灌溉水量调度中心,开发应用“灌溉水量调度系统”。设计并建成河套灌区云计算中心、2000平米调度中心及50米长数字墙、160平米实体实时数字沙盘,整合全灌区119处枢纽实时数据,实现了历史上首次联合、实时、精确监测调度,为今后灌溉管理与输配水智能调度提供了更好决策支持与技术保障,极大降低了广大水利工作者的劳动强度,提高了水资源科学配置水平和利用效率。