欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

北疆工匠 韩吉雨:助推奶牛养殖业实现高质量发展

发布时间:2019-11-20


人物名片:内蒙古伊利实业集团股份有限公司液态奶事业部奶牛科学院营养中心副主任,获中国工商联科技进步一等奖,呼和浩特市科技进步三等奖

2009年9月-2012年12月,韩吉雨参与国家科技部“十一五”国家科技支撑计划项目“农牧交错区奶牛养殖技术规范建立与高产核心牛群构建”课题研究,课题顺利通过国家科技部验收并获得专家组的一致好评。通过项目实施,推动了农牧交错区奶牛良种繁育、科学饲养、技术服务、原奶质量等关键技术体系的建立,促进了农牧交错区奶业发展。2011年,“农牧交错区奶业现代化生产技术集成与产业化示范”项目获内蒙古科技厅科学进步奖一等奖。

2012年1月-2016年12月,他参与申请国家科技部“十二五”科技支撑计划“牧区及农牧交错带奶业健康养殖技术集成与产业化示范”课题获批,于2017年通过国家科技部项目验收。课题完善了奶牛良种繁育技术体系建设,构建农牧交错区健康养殖奶牛示范群,提出奶牛场建设与管理标准。在示范区将机械化挤奶、科学饲养、TMR饲喂、奶牛疫病综合防控、粪污无害化处理及资源循环利用等技术集成。该课题作为“现代奶业工程”项目的重要课题,正在申请国家科技进步二等奖。

2013年1月至今,韩吉雨独立主持并完成自治区重大专项“高寒区放牧与舍饲条件下奶牛健康养殖技术集成示范”,推动了高寒区奶牛标准化、规模化养殖模式的建立,构建了奶牛科学饲养体系,推动奶牛良种繁育技术和主要疫病防控技术的应用,带动了高寒地区养殖技术的发展。

2014年,他创建了奶牛营养评估标准化技术服务体系,集成了奶牛饲养及相关环节的十几项关键技术,通过搜集各环节生产数据,评估奶牛营养状况,得出评估意见和综合改善意见,指导社会奶源基地牧场提高养殖水平。营养评估体系通过国家奶牛产业体系技术平台,在全国范围进行推广应用,有利于奶牛养殖标准化体系的完善,在奶牛养殖中发挥了指导作用。2018年,为供应商提高单产1.1kg,单公斤奶饲养成本降低0.86元/kg。2015年,“奶牛营养评估体系的建立”获呼和浩特市科技进步奖。

2014年,他起草编制了内蒙古自治区地方标准《全株玉米青贮质量评估标准》。《标准》详细规定了全株玉米青贮饲料的质量评估标准,有效指导了奶源基地养殖户青贮制作过程,同时使养殖户对青贮分级及合理使用有据可依,行之有效地保证了原料奶的质量。

他在推动社会奶源牧场养殖技术提高的同时,针对牧场不同层次人才进行梯队建设,对牧场管理人员和基层技术人员进行理论与实操相结合的培训,通过现场指导、现场培训、网络培训等模式,先后培训1000多人次,涉及牧场信息管理、奶牛饲养管理、营养代谢病防控、营养评估等多个方面。

2017年,他引进高水分玉米和苜蓿青贮技术,通过不断完善技术流程和标准,形成了与我国现阶段养殖水平、种植情况和设备条件相匹配的《高水分玉米、苜蓿青贮制作工艺》,在奶源基地进行推广,有效降低了牧场饲养成本和单公斤奶成本。