欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

北疆工匠 李晔:以保护自然生态为己任

发布时间:2019-11-20


人物名片:内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区管理局监测科主任,自治区五一劳动奖章获得者,全国自然保护区工作先进个人,全国五一劳动奖章获得者。

李晔1984年在牙克石林校林学专业毕业后被分配到金河林业局,一直从事森林经营和相关专业技术工作。2001年,被调到汗马国家级自然保护区从事生态保护和生态建设工作。

  生态保护和建设的领头雁

  多年来,他走遍了保护区的山山水水、一沟一岔,熟悉掌握区内的每个山形地貌、河流道路以及各类森林资源的分布,被大家昵称为“汗马通”、打火“名扑”、向导“名导”等,都常说“联通、铁通,不如李晔通”。森林火灾是森林资源的大敌,他多次参加林区扑火战斗,尤其是在一些危急重大森林火灾扑救中,更是冲在最前线,他应急处置果断得当,表现出林区“务林人”的优秀品质,为保护森林资源安全、维护林区生态安全作出了积极贡献。

  18年来,他致力于汗马自然保护区的生态建设和可持续发展,适时组织完成了所有重大工程项目的立项、规划设计、可行性研究和建设实施,提升了汗马保护区的保护管理能力、科研监测能力和宣教能力,逐步实现了“国内一流、国际知名”的保护区建设目标。18年来,汗马保护区从一、二、三期基础设施的全面完成,到国家级示范保护区的建设实施,再到成为中国和世界“人与生物圈保护区”网络成员,直到去年加入国际重要湿地和《汗马自然保护区条例》正式施行,保护区从建立到发展的每一个进程,都映射出他辛勤工作的身影。他为自然保护区实现管理标准化、责任明确化、操作程序化、工作制度化,使森林生态系统和野生动植物得到有效保护,使保护区逐渐走向可持续健康发展之路作出了应有贡献。

  专业技术的带头人

  为适应林区发展新形势,他带领本单位科研人员完成了“国家级疫源疫病监测站”“鸟类环志保护站”“林业有害生物防治检疫站”的建设,并开展工作。

  18年来,他作为林区学术技术骨干,致力于汗马保护区生态地位、生态价值和生物多样性等方面的探索研究,在开展各项资源调查和科研监测工作中,注重对调查结果、监测数据进行分析整理,转化形成科研成果,取得显著成绩。他组织完成了保护区资源本底调查和科学考察任务,以及国家林业局珍稀濒危物种调查监管项目等多项科研课题。发表了《汗马国家级自然保护区生物多样性现状及其评价》等多篇学术论文,主编出版了《内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区昆虫图谱》《汗马自然保护区驼鹿》等科普读物,为发挥科研在保护区发展中的引领作用起到了模范带头作用。

  解放思想、共享发展的排头兵

  在野外调查和科研监测工作实践中,李晔不断更新观念,努力改变传统的调查监测方法,在他的积极主张和带领下,自2013年开始,汗马保护区就将红外相机、无人机、无线电搜寻和无线视频传输等新技术逐步应用于生物多样性保护和监测实践中。他带领驼鹿调查课题组与东北林业大学合作,按照国际上先进的调查技术方案,进行种群本底调查,他和他的团队监测到的驼鹿、紫貂、貂熊、原麝、猞猁、黑嘴松鸡、白头鹤等国家重点保护野生动物的珍贵影像资料,先后在中央电视台新闻和国际频道播出。新技术新方法的应用,促进了工作的高效开展。