欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

让礼炮万无一失鸣响的匠人吴旭

发布时间:2020-05-06


  人们常说,“一勤天下无难事”吴旭正是靠着实干苦干的劲头,靠着内心深处对电气设备维修及电气生产工作始终如一的专注与热爱,十多年来脚踏实地潜心钻研技术勤奋与努力,执着与付出,不懈探索与极高悟性,成就了他炉火纯青的技术。今年35岁的吴旭,是内蒙古一机集团北方机械公司吴旭创新工作室负责人、兵器集团关键技能带头人。

  打开一扇门潜心一技艺

  “其实上学时我学的是计算机专业,但自从2008年接触电气工作以后,就仿佛打开了人生的另一扇门,对数控设备维修、电子电路维修、电子芯片焊接、自动化控制电气设计等产生了浓厚兴趣,一头扎进去从头开始学起,虽然过程艰难,但也乐在其中。”吴旭笑着说。 

  将一门专业性极强的技术掌握精通绝非易事。为了学好这门技术,吴旭在工作之余狠钻专业书籍,想办法搭建平台进行实操练习,同时借助网络课程,系统自学了设备故障排除、电子电路维修、电子芯片焊接、自动化控制电气设计、编程等专业知识,光集的电子学习资料就有2000GB,密密麻麻的学习笔记有好几大本。有的专业性强不好懂,他就一点点反复看教学视频,一遍遍进行实操练习,边琢磨边探索边前进。通过日复一日不断努力,吴旭逐渐在公司崭露头角,工作中攻克了很多难题。 

  2012年,在兵器集团第二届创新大赛暨第五届职业技能竞赛中,吴旭一举摘得维修电工决赛第三名的好成绩,荣获“兵器技术能手”称号。2013年,以“吴旭”命名的北方机械公司数控技术创新(吴旭)工作室成立。工作室的成立为公司技术攻关、传艺、研发、交流提供了平台。在吴旭的带领和指导下,工作室完成多项科研项目,共计提出合理化建议153项,同时还编制生产装配工艺6本。

  身怀数绝技奉献在斯地

  历经风雨才能看到彩虹。多年的学习积累,无数次的实操练习,使吴旭掌握了多项绝技。他以工匠精神雕琢技艺,以高超技艺雕琢产品。作为公司数控设备维修的主要成员,多年来,吴旭无论白天黑夜随叫随到,如医术高超的医生能够手到病除一样,成功维修了数不清的数控设备,不仅节约了维修成本,更有力保障了军民品生产任务的顺利推进。

  电路板是电器部件的关键部分大大小小的电路板,各种各样的芯片,密密麻麻的元器件,错综复杂的线路,对于吴旭来说,就像一个个奇妙的微观世界。看似正常的表面却暗藏问题,所以排除故障、分析原因的过程需要扎实的理论和丰富的实践经验,同时还要非常谨慎、细致、有耐心,研究图纸、查阅资料、借助仪器测试等,直到最终找到原因。在吴旭的努力下,公司每年节省电气部件维修费用20余万元,至今已节约120余万元。

  大国礼器鸣匠人满豪情

  2019年10月1日,70响礼炮鸣放响彻寰宇,拉开了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式的序幕。此刻,电视机前的吴旭心情无比激动和自豪,热泪盈眶。因为他有幸参与了礼炮电气控制系统的制作。吴旭说,当时的线缆就有2插车、1人多高,粗细各种线多达上千根,都要按工艺要求整理成线束,再与各种元器件一一连接起来;电路板两套共30多块,每块电路板上布满密密麻麻各种电子元器件,少则几十个,多则几百个;而如小米粒大小的微焊点一个紧挨着一个,一套产品就多达上千个焊点,都要可靠地焊好,容不得丝毫差错。 

  为确保节点和质量,在一个多月的时间里,他和团队成员每天都加班到深夜,甚至通宵赶制,周六、日不休息,天天在单位吃盒饭。因为工作强度大、压力大,身体吃不消了,工作进程到一半时就一直咳嗽,一个月也好不了。但在使命与任务面前,吴旭以忘我的精神和顽强的毅力坚守岗位,成为团队的坚强支柱。他说:“能为新中国70华诞一份贡献,是我人生的荣耀,我感到非常自豪,为公司点赞,为祖国点赞!”

  他先后荣获“全国技术能手”、“兵器技术能手”、“中国兵器关键技能带头人”、一机集团劳动模范、山西省国防科技工业“十大金牌工人”、山西青年五四奖章、山西省五一劳动奖章等荣誉,并入选2018年度山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才。

  强烈的求知欲驱使着吴旭在探索的路上不断前进,而物我两忘的心境让他能够全身心沉浸于他所热爱的领域,并在工作岗位上脚踏实地展现自我价值。在他身上,我们看到了工匠精神和劳模品质(文/图 高海洋)