欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

不负韶华,“焊”出精彩人生——记内蒙古一机集团机器人焊接工胡战明

发布时间:2020-05-18

  狠下功夫,利用业余时间写下10余万字的专业学习笔记;他善于在实干中想问题、求方案,总结提炼了“直缝TIG焊专机钨极磨削操作法”和“横向收缩焊接操作法”;他刻苦钻研,凭借过硬能力申报7项国家专利并在国家专业刊物上发表高水平论文,他是张学海大师工作室核心成员,他就是内蒙古一机集团机器人焊接工胡战明。

  自1990年参加工作以来,胡战明在各项急、难、险、重项目中勇挑重担,在技术革新、改造和攻关中大显身手,先后提出QC成果、合理化建议、技术创新累计268项,在生产中攻破了367项科研试制难关,创造经济效益875万元。多年来,他坚持学习提升技能,现已考取国际焊接技师“IWS”及英国“LR”劳氏船舶焊接资格证书,成为全国焊接行业为数不多的双国际认证的高技能人才。多年荣获公司“合理化建议明星”;2017年荣获包头市“鹿城英才”;2018年荣获“兵器工业技术能手”、“内蒙古自治区技术能手”、一机集团劳动模范2019年荣获“包头工匠”、“包头市优秀共产党员”、“全国钢结构行业技术能手”、中国兵器工业集团公司“合理化建议智慧之星”。


  不经历风雨,怎能见彩虹。成绩的背后,是他在职场上对自己近乎苛刻的约束与要求。履行强军首责已经成为他内心一个一以贯之的关键词。晚上11点,“成功了!成功了!终于成功了!”现场跟班技术员高兴地叫了起来,脸上也露出了难得的喜悦。此时,胡战明已从早到晚连续忙了16个小时,进度急呀!在突击某重点工程期间,他给某产品核心焊接件动了一次“起死回生的大手术”,这位焊接大师心里的一块石头落了地,直起腰板,他这才真正感到有些疲惫。

  感动,总是来自热气腾腾的一机集团第六分公司军品生产线上,这里从来都不缺乏兵工人奋斗的身影,更不缺乏鲜活亮丽的工匠故事。 

  2019年,胡战明代表兵器集团参加中国技能大赛——全国钢结构焊接职业技能竞赛。这次由8家国企32支代表队参与的竞技,可谓高手云集、竞争激烈,胡战明取得的名次也是一机集团历年来同类工种所取得的最好成绩。由此他也获得中国工程建设焊接协会焊接设备操作工证书和英国劳氏公司(LR)“国际焊接操作工证书”,同时他还被授予全国钢结构焊接能手。面对分公司新进的自动化焊接单元,如何能够将之充分运用到重点军品部件的生产中去?产品的高质量焊接要求使得设备厂家人员力不从心,他们根本无法解决这道从未见过的难题。为了工厂,胡战明接下这个烫手的山芋,他多方查找资料,自己尝试编程,精确调整焊枪角度,匹配焊接参数、理顺焊接顺序,最终成功解决了生产线上盘类和支架类2种焊接单元所涉及的几十项产品的自动化焊接难题,不仅大大提升了产品质量,同时提升工效两倍以上,他还为生产线培养了4名合格的操作工。胡战明把自身过硬的操作技能与经验充分运用到了产品的自动化焊接加工过程,使重点产品的全过程装配焊接工序得到及时有效的质量管控。通过他的言传身教,车间装配线上的职工们不仅被一流工匠追求极致的敬业精神所打动,同时也清醒地认识到高质量焊接装配的重要性。有时为了保证科研试制产品的配合精度,他会亲自徒手修磨上百次。就这样,产品成功通过各道严苛的检验,按要求顺利转到总装线上。 

  “不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”胸怀一机、胸怀兵工,超越小我、融入大我,才能理解工作的意义、岗位的价值,才能收获更丰盈的人生。 


  胡战明不仅讲述着生产线后面的“满分故事”,还在履行强军首责的道路上收获了一个更好的自己。他常常对身边的工友们说:“有时候,我们不缺智慧,不缺成长的平台,缺的是内心深处对自我的一种约束,缺的是把细节做完美、做到极致的一种精神。”

  2019年,胡战明委派到山西北方机械公司培训该公司有色金属焊接工艺人员和操作人员,通过为期45天的培训,使北方机械公司10名工艺技术员与8名技能人员掌握了铝合金、钛合金、双向不锈钢与Q345钢的焊接工艺知识及操作技能,同时参与编写了《铝合金焊接手册》与《钛合金焊接手册》用于技能培训及指导生产,成功解决了该厂某车型扬弹机有色金属焊接难题为培养具有实践能力和创新能力高素质高技能复合型人才,进一步助推现代制造业“自动化-智能化-信息化”发展进程,胡战明利用周日和节假日时间培训公司青年焊工多达338人次,签订高师带高徒合同18份,培养出高级技师2名技师4名技术能手16名国际焊接技师4名。

  当前,在一机集团做好疫情防控和全面推进复工复产之时,胡战明正全力以赴完成公司交给的每一项重点工作。在他内心深处始终都有那么一股子抑制不住的精气神儿。职场勇逐梦,工匠展风采,胡战明正在用一个又一个过硬行动,助力人生成为履行强军首责征程中的丽风景。

  (高海洋)