欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

成才更需要工匠精神

发布时间:2020-06-01

  拿破仑说:“不想当将军的士兵不是好土兵。对于每一名青年职工来说,或许在铁路生涯之初都有过这样的“将军梦。铁路行业大部分工种都是三班倒,工作不昼夜,十分辛苦,而且没有年节假日,谁都希望在铁路工作的程中尽情泼墨挥洒,为自己的人生书写光彩夺目的章节。

  但中国有句古话:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。寒来暑往,北雁南飞,凡事都不能违背自然规律急于求成,否则便如夸父逐日般成为笑谈。所以,凡事都需要工匠精神。

  所谓“工匠精神”,是指对自己产品精雕细琢、精益求精的一种理念。人们不会忘记,我国中医学大师屠呦呦几十年如一日,淡泊名利,反复专注青嵩素治病机理研究,最终为中国赢得了第一个诺贝尔生理学或医学奖。“大国工匠”郭晋龙,在潜心钻研电子技术30多年的时光里时刻不忘质量第一、精益求精,正是凭借这股“不服输”的劲儿,成为全国铁路系统知名的焊轨技术专家。    

  无论是普通员工,还是一个集体,都需要这种工匠精神。“时代楷模”孙奇从工务段到车站,从线路工到客运员,始终坚持干一行爱一行、钻一行精一行,无论是在望不到边的线路上挥汗如雨,还是在数九寒冬的站台上热情引导无论是在酷暑闷热的候车室里清洁卫生,还是在紧张忙碌的售票室里售票答询,她都把枯燥的工作作为体现自己人生价值、服务人民大众的舞台并在售票岗位实践中摸索出“真、细、巧、省、高、准、情”的“七字售票作业法”,“您好,请提供有效证件”等“十二句服务规范用语”。她始终认真负责、兢兢业业,坚守着对社会、对企业的一份职责用平凡行动诠释敬业奉献的真谛

  为新时代四有”铁路青年,或许我们不能取得非凡的成就,但可以少些急功近利、多些工匠精神在本职岗位上踏实工作同样也能让青春绽放出绚丽的光彩。

  不一定每个人都能成为专家,但我们要学习他们这种不好高鹜远和踏实钻研的工匠精神,不怕费事,不怕周折,让工作走向精致,不断刷新纪录,用一步一动走好交通强国路。

  工匠精神需要摒弃浮躁。金一南教授以“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”的从容心态,看淡外界的灯红酒绿和纸醉金,以“静能生慧“的心态投入到苦难辉煌的写作中,历经数载光阴最终为我们带来脍炙人口的佳作。无论身处科研岗位,还是车站带班,身在一线调车,还是从事客运服务员,我们都需要学习金教授这种淡泊名利、精钻细研的工匠精神,不求闻达,守住宁静,扑下身子、耐住性子,在自己的本职岗位上铸就辉煌的业绩。

  “牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,少些终南捷径,少些急功近利担心此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根储备,这种储备需要多些工匠精神中铁轨道公司 李双