欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

我心中的师傅张学海——看徒弟孙新宇怎么说全国技术能手、国家级技能大师、中央企业劳动模范、兵器大工匠、兵器集团技能带头人、内蒙古一机集团钳工张学海

发布时间:2020-06-23

  “干钳工装配这行,最要紧的是凝神静气,静才生慧呵。”“一名出色工匠要用拙,功夫下实在,巧劲之下需要笨功夫打底”“人在事中炼,刀在石上磨。想有一手绝活儿,就得多接手难活儿,一旦把它拿下来,自会有真收获。”

  我是内蒙古一机集团模具钳工技师孙新宇,也是内蒙自治区五一劳动奖章获得者、技术能手,上面三句话都是我师傅亲口我说的,也使我每时每刻都牢牢地记在心里。师傅是全国技术能手、国家级技能大师、中央企业劳动模范、兵器大工匠、兵器集团技能带头人张学海。有一件事给我印象感触很深,在国家某重点科研项目主战坦克的研制过程中,由于板翅式铝散热器的关键零件翅片的成型精度达不到工艺要求,造成散热器芯部焊合率低,严重影响到该型军品科研样车的总装交付。师傅对翅片成型模具结构和成型原理进行潜心研究,昼日昼夜与该套成型模具为伴,甚至有时把模具修理得面目全非,终于攻破了成型技术难关,通过上万次试验和反复装配修整,功夫不负有心人最终保证了该重点工程的顺利完成。该型装备在国庆阅兵式上受到了党和国家领导的集体检阅,获得了国家金奖。铝散热器成型技术现已得到广泛应用,截至目前,仅此一项创造经济效益达1500余万元人民币,在铝散热器成型技术中处于国内领先地位。

  从一线普通员工到大师工匠,师傅是人生的赢家。他教导我们始终保持一份阳光的心态,面对挫折不逃避,要直面问题,勇于历练;面对成功要不自满,学会与人分享,常怀感恩之心。从他的言传身教里我才真正体会到,脚踏实地累积跬步,心怀责任厚积薄发。有时候人生坐标大点,看到的世界就不同。一花不是春,百花春满园。师傅甘当人梯,毫无保留地把经验、心得传授给工友和徒弟。师傅除了完成日常生产攻关任务外,花费了大量时间在青年技能人才培养上,为公司培养出近百名技师、高级技师,很多同志成为各级技能带头人和技术骨干,并在很多技能比赛中获得大奖,先后培养出了5名内蒙古自治区五一劳动奖章获得者、3名包头市五一劳动奖章获得者、1名包头市劳动模范等一大批杰出青年高技能人才,并带动了一大批80后、90后青工学技术的热潮。起点不能决定终点,情怀才是责任的升华。与时代同呼吸,与兵器事业共命运,始终是咱工匠人的主题。作为徒弟,我对未来满怀憧憬和希望。我们眼中的铁骑文化和战车精神,其实是我们内心的投射。

  对于向师傅张学海学艺,我从迷茫到笃定,从初见到留恋,在他身旁,我早已心怀阳光,不惧挡在成就精品路上的沟沟坎坎。作为张学海的徒弟作为师傅工作室的主要成员需要攻克的课题很多有的很难,我们会用过硬的技能技术工匠精神攻克难题窄口成就兵工事业回报企业和社会。我和师傅在自己的领域里会不断展现精彩责任担当与奉献。(文/高海洋)