欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

向创新要效益 ,向改革要效率——记赤峰市劳动模范、赤峰宏文机电有限公司铣工隋鹏鹏

发布时间:2020-07-30
  隋鹏鹏是赤峰宏文机电有限公司铣工在创新的道路上兢兢业业,勤于思考,吃苦耐劳,刻苦钻研,通过技术创新、工艺创新,为企业创造效益。

  在机械加工行业中,铣床加工是一个比较精密的加工。它要求机床操作者具有比较高的理论知识和熟练的操作技能。为了尽快的适应铣床加工岗位的工作要求,不断提高自身素质。他深知要把铣工工作做好,德是正道,才是立足之本。“严亲曾学鲁班机,常年制下青云梯,腰间带得纯钢斧,要斫蟾宫第一枝。”他用工匠精神激励自己,凭借自己勤奋好学,努力钻研的精神,认真学习铣床加工的相关知识。他先后自学了《金属工艺学》《铣工工艺学》《车工工艺学》《机械制图》《机械加工工艺》等相关知识。2012年11月,公司购买了一台YJM6236型数控龙门加工中心机床,鉴于他平时工作中的表现,公司从众多的青年工人中选拔他去操作这台设备,并委派他去学习数控龙门铣床的操作及编程技术。由于学习期限只有短短的一周时间,要想独立的操作还是很困难的。于是回公司后,又自学了《数控机床编程》、autoCAD绘图等知识。通过这些学习,使自己的理论水平不断提高,现在已是能够熟练掌握多种型号铣床操作技术能手。

  企业要发展,产品要创新。隋鹏鹏深深感到一个企业要有发展后劲,必须要走技术创新、产品创新之路,新产品要开发,老产品要升级,技术工艺要创新。才能使企业发展立于不败之地。多年来,经他手加工的大工件、难加工、精度要求高的工件不胜牧举。

  2012年12月公司开发发电厂用立式磨煤机产品前、后盘的加工项目,此工件上有200多个分布在不同圆周上的孔要加工,孔直径在Φ20-Φ40毫米,而且孔距的尺寸公差要求非常严格,公差要求在0.02毫米,粗糙度Ra1.6,精度要求高,工艺复杂,因为两工件加工完成后要与其他件进行螺栓连接,如果孔距误差太大就会造成两工件装配不到一起,将严重影响用户使用,而造成废品。如果采用常规工艺即:采用人工划线;摇臂钻床钻孔, 耗时单件需要至少几个台班,而且操作者劳动强度大,工作效率低,还不能保证产品质量,不能保证图纸的技术要求。根据这一情况,他带领团队主动请缨,用数控龙门加工中心机床进行加工。他认真仔细研究图纸的技术要求,精心制定每一个工步的加工工艺,编制合理的加工艺。加工过程中,他精心操作,单件只用了1.5个台班就完成了加工工件上的通孔、深孔,完全符合图纸要求,提高功效2倍以上,提前15天完成了该项目,为企业创产值100万元。

  工艺工装夹具是机械加工能保证生产出合格产品的保证。好的工装能将被加工的工件牢固的控制在机床工作台上,促使加工顺利进行。为了使工装夹具适应加工的需要,他大胆的对工装夹具进行小改小革。2013年3月公司承揽ATG公司出口的颚式破碎机动颚、前后框架加工任务。分厂在接到加工任务时,对如何进行加工还没有成熟的工艺,更别说工装夹具了。大家都感觉这批工件的加工是非常困难的。特别是动颚尾部有一个30度的沟槽,加工难度前所未见。动颚外形不规则,加工时如何夹紧是个问题。他接到任务后,认真研究分析该件的加工重点和难点。根据此件不规则的特点,工件在加工中如何卡稳卡正是关键。为此他专门设计了工装夹具,解决了这一加工难题。加工过程中采取小刀量,勤走刀的加工方法,使得此件得以顺利加工,各个部位尺寸及表面粗糙度完全符合图纸的技术要求,保证了产品质量,得到了公司的好评。

  工艺创新是机械加工追求的方向,只有工艺创新,才能保证产品创新。特别是对于大工件、形状复杂的工件,每减少一道工序,将极大地提高生产效率。2018年8月,公司开发加工钢厂轧机轴承座的加工项目,该工件几何尺寸复杂,加工余量大,尺寸精度要求高,产品要求平面度、位置度、同轴度等形位公差要求非常严格。如采用常规工艺人工划线然后再进行车、铣、刨进行加工,是很难保证工件的外形尺寸的。他大胆提出用数控龙门铣床进行外廓的加工工艺替代老工艺,这样既节省劳力又能保证产品质量。在他的带领下,勇于创新,集思广益,大家密切合作,精益求精,创新工艺,上道工序为下道工序创造有利条件,最终保证了轴承座的加工项目完成,创新提高了效益,赢得了用户,为公司创产值近150万元。(苏黎)