欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

立足岗位,做企业发展的奋斗者——记赤峰市劳动模范、赤峰热电厂有限责任公司生产技术部热工专工赵子忱

发布时间:2020-07-30

  他没有豪言壮语,却始终以一种主人翁的态度认真对待本职工作;没有惊天动地之举,却将自己全部青春与激情奉献给了企业,他就是赤峰热电厂有限责任公司生产技术部热工专工赵子忱。

爱岗敬业,无私奉献,做企业忠实的奋斗者

  赵子忱自参加工作以来,始终保持着积极进取的工作态度,虚心好学、善于思考、团结同事,很快成为了企业技术骨干。他专业技术过硬,组织协调能力强,被公司评为优秀青年员工,成为重点培养的对象。电力行业的生产专业决定着自己的岗位职责和工作使命,作为专业技术的负责人,他深知肩上承担的责任,他把主要精力都放在工作上,经常加班到深夜,忙起来更是连续几天甚至一周都不回家。为了使企业机组跟上时代的脚步,他时刻研究着机组的安全稳定运行,节能降耗的措施,研究探索实现机组大数据传输和集控一体化,节约能源、节约资本,通过各项大型技术改造和技术创新,使机组安全稳定大幅度提升。在2019年度再生水深度处理改造项目中,他肩负着整个控制系统逻辑的策划、编制和审核工作,若控制系统未形成将导致整个工程项目的无法开展,面对这样的困难和挑战,赵子忱丝毫没有犹豫挑起这副重担,每天加班加点与设计人员沟通研讨,建立逻辑关系、讨论逻辑关系、实现逻辑关系,每一步都是谨慎细微的工作,容不得出现半点错误,就这样日夜兼程的赶进度,终于在主设备安装就位后实现整体调控,制造出合格的工业水,真正意义上实现节约水资源,资源再循环利用。在冬季供暖期间机组设备曾多次发生突发事故而影响正常供暖事件,他带领着团队进行快速抢修,与时间赛跑,抢先一分钟处理完事故就能让市民早一分钟享受家的温暖。履职尽责、强化责任落实,共同保障供热安全有序进行,以对企业和社会高度负责的精神履行好对社会的职责。他还积极参与科技创新论文撰写,在2019年《电力研究》书刊中发表了关于《电厂热工自动化技术应用现状及研究展望》的文章,对提高电厂机组工作效率、自动化水平进行技术研讨。

求真务实、开拓进取,为机组稳定保驾护航

  赤峰热电厂有限责任公司机组在发电的同时还担负着赤峰市区冬季供热任务,自动化控制为机组“大脑”的核心技术专业,时刻要保持各路“神经系统”的安全稳定,赵子忱作为自动化控制系统检修专业的带头人,认真执行公司各项规章制度和技术监督导则要求,深入现场、表率先行,他带领着专业团队进行了赤峰热电厂有限责任公司1、2号机组DCS系统升级及主机硬件改造;B厂热泵工程热工设备安装及调试;1、2号机组TSI系统升级改造;1、2号机组ETS系统改造;B厂SIS系统改造;2号机组锅炉控制系统协调优化;B厂一次调频控制功能优化;2号机组辅机振动检测装置改造;1、2号机组保护及调节测量系统改造等项目实施和投入运行,改造后设备一次性试运成功,创造了机组发电供热长周期运行和零非停的佳绩,刷新了同类型机组长周期运行记录。通过科学的治理解决设备问题,借鉴和研究新的技术优化设备,从根本上提高了机组设备的安全性和可靠性,求真务实、开拓进取、攻坚克难,为机组对赤峰城区供暖的稳定作出了突出贡献,为机组的安全稳定运行保驾护航。

  努力工作只是称职,用心工作才是优秀。在多年的工作中,他始终坚持信念:敬业和责任心缺一不可。电力事业是一种高尚的职业,需要专业的素养,需要奉献精神。既然选择了、热爱了,就要立足岗位,尽职尽责,激情奋进。(苏黎)