欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

奋战一线,砥砺前行——记赤峰市劳动模范、赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司运修车间机修主管张立广

发布时间:2020-07-31

  井高耸,天轮旋转,矿车往来,远远望去,沸腾的矿山一派繁忙景象,这就是位于赤峰市松山区初头朗镇的赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司。近几年,这里出了个远近闻名的革新能手,他妙手回春,能让“瘫痪”的矿山机电设备快速运转,可以让深度“患疾”的老设备起死回生。他负责检修的主、副井提升机,近年来的事故率几乎为“0”,大型机电设备误时率降到了最低限度。他完成的十余项小革新、小发明,创直接经济效益200多万元。他无偿为矿区职工、孤寡老人修理家用电器近百台(件)。 他就是赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司运修车间机修主管张立广。

  “既然选择了矿山,我就把心交给了这片土地,铁下心学好技术,干好本职”。张立广的成才之路,是一条自己铺筑的漫长艰辛的路,是一条只属于强者的崎岖的路,诚如斯言。1998年以来,他担当了机电维修工。由于柴矿在当时属现代化矿井,很多机电设备,别说维修了,有些连见都未见过。面对新设备密如蜘网般的电器设备线路图,他愕然了,恰在这时,矿上发生了一件令他终身难忘的事:一天,由于矿井提升机中途出了故障,十余名乘坐罐笼升井的职工被悬在了半空。由于包括他在内的几名检修人员技艺不精,硬是让工友们在深邃黑暗的立井筒中,吊了2个多小时。其实,当时故障,只不过是调速器中一个小小的电阻出了问题。这件事对他触动很大,他顿时感到了一名机电维修工肩上的责任。他想,仅靠自己从技工学校学到的那点知识,是肯定无法应对这些机电设备的。于是,他暗下决心,自费订阅了《电子技术》《电力传动》《电器维修》等十几种报刊杂志,买回来一大摞大学电气专业教材,在别人逛街跳舞、看电视搓麻将的时候,他却苦读苦思,一头扎进了知识的海洋。不到一年功夫,张立广便对矿上的大型电器设备的原理,线路图、部件结构和安装检修要领了如指掌。在工作中,他坚持做检修笔记。每次检修设备时的名称、型号,故障部位、原因、元件服务时间、操作程序、相关原理分析等,他都条分缕析地记录下来,迄今为止,他累计做笔记达十多万字,硬是凭借自己酷爱学习的那股劲头,练就了一身本领。他不但对所辖管的机电设备了如指掌,也对每台设备的习性全摸透了,设备一有故障,他一听一看就找到了“症结”,处理起来得心应手。维修技术水平提高了,但他没有忘记带动周围的工友一起学技术。为了帮助他的工友们尽快掌握矿山机电设备的维修技术,他把自己的学习经验和技术,毫无保留地传给了他们。学习笔记拿来了,对照原理图手把手的教,对每台设备进行讲解。每次维修设备,他都没有忘记在实践中向大家传授技术,使他们这个班组形成了人人爱学习,个个争当技术先锋的好风气。

  什么叫“爱岗”?如何才算得上“敬业”,这个看似简单做起来难的字眼让张立广二十多年的工作作风诠释的淋漓尽致。他干机电维修工二十多年,每年出勤均在320天以上,他早已把自己融入到了工作之中,他没有节假日,没有休息日,累计义务奉献工时千余日。而且,他的工作没有上班下班之分,只要工作需要,他是随叫随到,经常是下班路上被招回,端起饭碗又放下,脱衣上床又起身。对一般维修工来说,保质保量按时完成检修任务,就算是很敬业了。可他却不同,他心里总是装着那上百台机电设备,设备每天运转情况,不停的在他脑子里过电影,在电器维修工作中,他不放过一点蛛丝马迹。他与那些设备有了不解之缘。有“病”的设备他关心,“亚健康”的设备他也关心;职责范围内的事他关心,职责范围外的事他关心。(苏黎)