欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 工会业务 > 经验做法

精准帮扶暖民心,构筑和谐促发展

发布时间:2017-09-19

神华大雁公司工会

                

神华大雁公司是一个有着47年发展历史的老煤炭企业,现有职工9584人。长期以来受企业煤炭质量差,经济总量小,产业利润低,职工人数多,“三供一业”等社会负担沉重等因素影响,致使企业亏损严重,职工收入一直在低水平徘徊,加之地处三少民族偏远落后地区,就业渠道少,职工子女就业难,单职工家庭较多,还有职工患病、子女上学,煤矿又是高危行业,多年累积的工伤残职工较多等原因,使得大雁公司的困难职工群体较大。现共有特困职工178户453人, 困难职工1292户,2405人,全公司处于最低生活保障线下的职工家庭198户,638人;工残职工1117人;长病长伤职工366人;工私亡职工遗属658人。

有鉴于此公司工会采取一系列实实在在精准高效的帮扶举措,努力让困难职工摆脱困境,保证企业和职工队伍的稳定和谐。

一、从基础工作抓起,当好“第一知情人”

为做好帮扶工作,公司工会层层建立了扶贫帮困组织领导体系,建立了10个帮扶站点,规范了对困难员工走访、认定、公示、审核和建档程序。各级工会组织、广大工会干部开展“进万家门、知万家情”活动,对每名处于困难职工群体范围内的职工分片包干、责任到人、逐门逐户进行拉网式的调查摸底。对他们从姓名、年龄、贫困原因、文化程度、专业特长直至家庭人员构成、生活来源等基本情况逐一登记清楚,实行动态化困难职工档案管理。通过扎扎实实的工作,为有的放矢的组织开展帮扶工作奠定了可靠基础。

二、发挥工会的桥梁纽带作用,当好“第一报告人”

公司工会在深入调查摸清情况的基础上,及时形成了系统全面具有说服力的调查报告,向公司党政和上级工会反映汇报,引起了企业党政和各级工会的高度重视,进而推动了政府和企业多项保护困难职工群体政策的制定和出台,使帮扶工作得到顺利开展。

三、探索创新帮扶困难职工群体的机制和方法,当好“第一帮扶人”

一是不断加大重大节日送温暖力度。近年来,公司工会送温暖活动在元旦春节中秋、国庆节期间进行全覆盖开展。在送温暖活动开展过程中,公司工会都提前制定具体详细的实施方案。为方便职工,让职工感受到快捷、高效的爱心帮扶,还统一为困难职工办理了银行卡,将帮扶款直接打入卡中。在企业经济十分困难的形势下,努力提高慰问标准,提升了送温暖活动的社会影响力。

二是持续开展金秋助学活动。2004年开始,我们就启动了助学工程,建立了助学基金,为困难职工子女上学提供无息借款。2013年,工会又重新修订定完善了《神华大雁公司困难职工子女大学助学金管理办法》,将助学借款改为一次性资助,对全国统招的大专以上院校的困难职工子女分别给予一次性3000元~5000元的助学金资助,已为224名考入大专以上院校的困难职工子女发放助学金100.2万元,解决了他们上学难问题。

三是积极开展大病救助工作。为缓解困难职工因患重大疾病造成的家庭经济困难、促进企业和谐稳定,2013年公司工会经制发了《神华大雁公司困难职工重大疾病救助基金管理办法(试行)》,对困难职工重大疾病救助的使用范围、工作职责、救助对象及条件等进行了详细具体的规定。成立了以工会主管副主席为组长,由工会、党政办公室、财务部、人资部等相关人员代表组成的困难职工重大疾病救助基金管理小组,对每年申报大病救助的人员共同监督审核严格把关。对审核通过并经公示无异议的患病困难职工,在一个自然年度按照治疗费用自负部分的50%予以报销,每年给予最高2万元的救助和3年累计总额最高6万元的救助。救助基金主要来源为每年公司拨款100万元,公司工会拨款50万元和公司职工的捐款、社会各界的赞助、利息及其他收入。此外,对超支部分由行政出资2/3,工会从帮扶资金中出资1/3予以补充,保证大病救助工作顺利开展。自此项工作开展以来,共有482名患有重大疾病的困难职工及家属得到了救助,共发放救助基金736.93万元。

 四是协助和推动各项社会保障政策的落实。帮助198户困难职工家庭享受了最低生活保障待遇,帮助297名困难职工家属办理了“五七工”。同时,为了彻底改善职工的住房条件和生活环境,与政府共同推进沉陷区、棚户区改造和矿区环境治理工程,让以前从未想过能住上楼房的困难职工从破旧的平房搬入了宽敞明亮的新居。

五是充分发挥职工互助储金会作用。早在上世纪80年代,大雁公司工会就推动在各级工会建立了职工互助储金会,互助储金额达20.7万元,年周转次数达到7次之多,2013年以来,为8072名职工解决了燃眉之急。

六是广泛开展亲情文化普惠建设。面对严峻的经营形势,企业不得不外出找米下锅,目前已有1200余名职工在外长期驻守施工。在这种情况下,各级工会把关爱驻外职工和留守家庭作为一项重要工作来抓。每次职工赴外施工,工会都组织开展送温暖活动,并为每名驻外施工单位职工购置了床单被罩等必备的生活用品,为驻外职工小家等添置必要的活动设施。每年重大节日到来之际,工会都到驻外单位进行走访慰问,近几年来,累计为驻外职工送去慰问金(慰问品)上百万元。

                                                                          (责任编辑:徐杨  审稿:阿拉塔)