欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 工会业务 > 经验做法

从职工实际利益出发,切实做好困难职工解困脱困工作

发布时间:2017-09-22

内蒙古美方煤焦化有限公司工会

 

内蒙古美方煤焦化有限公司成立于2008年,位于乌海市乌达经济开发区,总占地面积138万平方米,是乌海市政府确定的“双百亿”重点培育企业。公司职工人数1336人。目前公司产品产销率100%,经济效益良好。

公司工会一直秉承维护职工劳动经济权益,构建和谐劳动关系,促进企业健康发展的服务理念和基本职责,深入开展各项群众性工作,大力推进改革创新,全面维护职工的合法权益,既让工会组织建设充满活力,让企业焕发新生,更是创造良好经济效益和社会效益。特别是去年以来,公司工会顺应经济发展新常态下职工队伍发展变化和利益诉求的新情况新特点,配合企业贯彻落实国家、自治区有关化解过剩产能政策规定,着力推动解决公司职工的就业培训、劳动报酬、社会保障等职工普遍关心的问题,取得一些成效,到了广大职工的广泛赞誉。

一、签订劳动合同和集体合同,依法维护职工劳动经济权益

在公司工会的推动和监督下,目前公司全体职工均与公司签订了劳动合同,并严格执行《劳动合同》的相关规定,在连续签订2次后,都可签订无固定期限的劳动合同。职工工作时间执行每日8小时,生产排班实行三班两倒制。

公司认真贯彻落实《工资专项集体合同》、《集体合同》和《女职工权益专项集体合同》等各项政策规定,公司法人代表和工会每年签订1次集体合同、工资专项集体合同和女职工专项集体合同,明确了包括劳动用工、劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利待遇、职工教育培训等在内的相关内容,保障了劳动者的合法权益,促进了公司的协调稳定发展。今年,公司工会在做好前期摸底调查的基础上,结合自治区工资集体协商百日攻坚战要求以及当地工资指导线、物价指数、企业效益和职工薪酬现状进行了综合分析,拟定了公司工资集体协商协议。5月,组织召开了工资集体协商会议,通过协商谈判,与企业方签订了3项集体合同,经职代会通过后报上级主管部门备案。

在今年的3项集体合同签订中,公司工会通过“有理、有利、有节”的谈判思路,实现了三方面收获:一是取得了一线岗位缺员工资返还、7月份增发一个月高温津贴和带薪年假制度普遍落实等3项成绩;二是实现高劳动强度、高职业病隐患的岗位增编和对岗前、岗中及离职工进行职业病体检;三是承诺“三八”妇女节福利在原有基础上增发100元/人、节日当天女职工休假半天

二、完善薪酬保障机制,构建和谐劳动关系状况

公司现行的薪酬体系为岗位+绩效工资制,配合效益工资、安全奖、补助、津贴等构成的薪酬分配体系。目前职工工资及各项福利待遇均按照集体合同相关约定足额、按时发放,无拖欠职工福利性收入也能够随企业效益提高而得到一定增加。2016,根据企业当年效益,每位职工获得4800元年终奖奖励公司工会按照《职工带薪年休假条例》《社会保险费征缴暂行条例》等规定,推动和监督企业落实员工休息休假权利和社会保障权利企业按照国家规定依法为全员职工缴纳五项社会保险。

公司工会心系职工、以人为本、扎实有效地服务职工,换来的是职工对企业的依赖支持,与企业共进退的决心。在企业经营受产品市场等诸多因素影响时而效益不够稳定时,公司工会带领广大职工积极投身生产,给予企业最大的信任和支持,在公司全员努力下,职工的工资、福利等待遇没有因此而缩减,员工离职率不升反降,使得企业用工情况更为稳定,劳动关系更加和谐。目前,化工行业整体环境较好,周边企业大量开工招人用人时,公司“用工难”情况一度存在,但基本对企业生产经营没有造成的大影响。

三、关心职工生活,凝聚力量奔小康

一是努力弘扬企业文化,丰富职工文化生活。公司工会在各部门的大力支持下,根据不同时期要求及公司的经营情况,每个季度都开展一些丰富多彩的文体活动,活跃了职工的文化生活。加强“职工书屋”、“爱心妈咪”小屋、书法活动室、职工活动中心等硬件建设,丰富了职工的业余生活。安康杯运动会、劳动者之歌卡拉OK大赛、穿沙徒步等活动的组织,增强了广大干部职工的凝聚力,促进了公司各项生产任务的顺利开展。

二是大力开展技能培训,提升员工整体素质。几年来,公司工会始终注重加强职工整体素质建设,针对干部、技术骨干、一线职工等不同岗位职工,开展各种适用性强的技能培训,主要内容包括管理制度、岗位技能、职业技术、安全生产等,培训面达98%以上,合格率达90%以上。同时公司工会还积极组织开展劳动竞赛、消防演练技术比武和合理化建议活动,有效提升了职工岗位技能水平和综合素质,降低了各类工伤事故的发生,保障了职工的人身安全和企业的生产安全

三是深入实施送温暖工程,传递党政工关怀。公司工会每年都会多方筹集资金,不定期地开展各类帮扶慰问活动,2016年企业行政、工会筹集资金4.5万元,申请区市两级工会帮扶资金1.3万元,为企业18名困难职工送去公司党委、行政和工会的温暖与关怀,鼓励他们战胜困难,安心生产,改善生活。三八”妇女节,公司工会为全厂女职工送上女性健康知识讲座和节日慰问金,送去工会组织的特别关爱;夏季为一线职工送清凉为患病职工组织募捐;为全员职工特别是一线职工开展健康体检和职业病体检等等,解除职工的后顾之忧,缓解困难职工生活压力。

(责任编辑:徐杨  审稿:阿拉塔)