欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 工会业务 > 经验做法

“四个一”工作法助推困难职工解困脱困

发布时间:2017-09-27

伊金霍洛旗总工会

近年来,伊金霍洛旗总工会充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,把困难职工解困脱困工作列为深入推进“两学一做”学习教育为民办实事的重要内容,以满足困难职工有效需求为主线,以开展“四送活动”、普惠性法律服务、就业服务等工作为抓手,以资金扶持为保障,建立规范长效的帮扶解困机制,全力以赴解决困难职工的生活就业难题,从根本上帮助困难职工群体实现解困脱贫,确保了经济社会持续健康稳定发展。

一、搭建一个平台,构筑开展困难职工帮扶工作基础

为便于开展工作,旗总工会积极争取旗委、政府支持,调配了独立的办公场所,使职工服务中心的办公条件得到了极大的改善。并按照精准帮扶困难职工的思路进行了全面规划,利用现有的4个服务窗口,为职工提供信访接待、生活救助、医疗救助、职业培训、职业介绍等12个服务项目。同时还设立了爱心超市、职工法律服务室和劳动争议调解室,进一步完善了中心的服务功能。目前,已开展生活救助1646人次、医疗救助660人次。

此外,针对困难职工和下岗职工生活难、就业难的问题,旗总工会今年在职工培训中心多次开展了相关的职业技能培训和就业指导,现已进行下岗失业人员职业培训637人次,为134名就业困难人员提供职业介绍。6月28日,内蒙古工会干部学校伊金霍洛分校在伊金霍洛旗职工培训中心正式挂牌成立,对于进一步整合培训资源,加大培训力度,提升培训的整体质量和水平起到了积极的促进作用。

二、健全一个网络,形成服务职工整体联动格局

为全面将工会服务困难职工职能向基层延伸,实现工会工作的规范化和网络化,进一步提高工会服务困难职工的水平,旗总工会今年在全旗的7个镇工会联合会和2个园区工会联合会成立了职工服务工作站,把困难职工帮扶救助职能下放到各基层工会,各服务工作站在人员、场地、设施、制度、台5个方面都做到规范到位,困难职工的审核、审批、救助都由基层工会来完成,救助资金由旗总工会给予拨付并负责对资金使用情况进行抽查监管。年底,旗总工会对帮扶救助工作开展较好的基层工会一次性给予适当的补助和奖励(例如:镇、园区工会联合会补助不超过10万元,系统工会补助不超过5万元,其他工会委员会补助不超过3万元),以此促使基层工会更好地服务于困难职工。

目前,全旗基本形成了以旗职工服务中心为骨干,以镇、园区职工服务工作站为支撑的上下联动、反应敏捷的困难职工帮扶救助网络。职工服务站成立以来,累计发放帮扶资金43.6万元,帮扶困难职工、农牧民工368人次,实现了在册困难职工救助全覆盖,为261名考入高校的困难职工子女发放助学金78.3万元。

三、完善一套制度,建立了规范操作的帮扶工作模式

针对困难职工帮扶工作涉及面广、工作量大的实际情况,旗总工会先后健全完善了《伊金霍洛旗总工会困难职工帮扶救助实施细则》《伊金霍洛旗总工会职工法律服务办法》《伊金霍洛旗总工会帮扶救助工作流程》等一系列制度和办法,实现了帮扶救助工作规范化、正常化。特别是在困难职工解困脱困方面,制订《困难职工解困脱困分类帮扶指导意见》,对不同类别致困人员分别制定就业型、救助型、助学型、法援型、创业型等“五型”帮扶方案,通过开展技能培训促就业、推动纳入低保制度、推动纳入国家助学体系、依法维护劳动经济权益、提供创业扶持等方式,帮助困难职工解困脱困。

四、推进一批创新,使困难职工解困脱困工作向纵深拓展

一是建立健全困难职工两级救助管理办法,实现困难职工帮扶全覆盖。旗总工会除了对符合国家、自治区、市级困难标准的职工给予帮扶救助外,还制定出台了旗本级困难职工帮扶救助办法,对人均月收入低于2835元的困难职工,只要本人提出申请,经所在基层工会组织入户调查并审核通过后,全部给予救助。

二是成立职工法律服务室,为职工提供免费法律咨询和维权服务。旗总工通过与律师事务所签约合作,由律师事务所派遣一名律师常驻职工服务中心,随时为广大职工提供免费的法律咨询和维权服务,在代理建档立卡困难职工的经济案件时免收法律服务费。截止目前,在法律援助方面旗总工已服务职工达400余人,服务内容涉及法律宣传咨询、职工信访工作、劳动法律监督和劳动争议案件调解、仲裁、诉讼。

三是设立爱心超市,为困难职工提供物质援助。旗总工广泛发动职工捐资捐物献爱心,截至目前,全旗社会各界职工捐赠衣物2万多件,经消毒整理后,分门别类存放,最后根据困难职工的需求进行发放。目前,已发放爱心衣物275件。对符合国家、自治区、市级困难职工标准并已建档立卡的,家庭成员在4人以下的每季度可免费领取大米、面粉各10公斤,食用油3.8公升;家庭成员在4人以上的每季度可免费领取大米和面粉各25公斤,食用油5公升。对符合旗本级困难职工标准并建档立卡的,每季度可参照上述标准半价购买米面油等生活必需品。

(责任编辑:徐杨  审稿:阿拉塔)