欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

加强工会新闻宣传工作 服务工运事业创新发展

发布时间:2017-12-04

  乌兰察布市总工会

  近年来,乌兰察布市总工会高度重视工会新闻宣传工作,把新闻宣传放到全会工作的重要位置来抓,不断健全工作机制、创新宣教模式,加强宣传队伍培育、宣传阵地建设,全会新闻宣传工作质量明显提升,有效服务工会工作和工运事业的创新发展,工会影响力显著提高。

  一、提高认识,加强领导,为做好工会新闻宣传工作提供组织保障

  市总工会始终把新闻宣传作为意识形态建设一项重要工作,与业务工作同部署、同检查、同落实。成立了以党组书记、主席组长,副主席副组长,机关部室负责人为成员的宣传工作领导小组,切实加强新闻宣传工作领导对每季度的宣传重点,领导班子都要亲自过问,动手撰写、修改,细致指导,对上报稿件严格审核把关,确保质量,从而形成了领导关心重视机关全体干部积极动手撰写的良好氛围。 

  二、健全机制,搭建平台,为做好工会新闻宣传工作提供制度保障

  市总工会坚持从完善制度入手,着力在健全新闻宣传机制上下工夫。今年,通过印发《关于加强工会信息宣传报道的通知》,细化明确专(兼)职工会信息通信员信息收集、编发、上报等职责,推动了宣传报道各工作扎实开展。通过加强乌兰察布市总工会网站、微信公众平台、微信工作群等建设,切实把党的理论政策和工会工作传达给广大职工群众。

   创新工作,突出特色,为工会新闻宣传提供良好素材

  市总工会紧紧围绕基层工会组织建设和职工劳动竞赛、工资协商、民主管理、权益维护、帮扶救助文体活动开展等工作开展宣传,将新闻宣传策划与工作实际结合起来,做到了反映整体性、凸显创新性、展现特色性,市总工会信息报送工作从2014--2016年连续三年在全市市直机关单位中名列前茅。依托《乌兰察布日报》电视台,广播电台三大主流媒体,每年“五一”劳动节期间开设专栏、专版宣传劳动模范先进事迹和工会工作的典型经验,形成全方位、立体式的新闻舆论宣传格局

   多措并举,订用结合,用工会报刊指导工会工作创新发展  

  一是认真完成区总下达的工会报刊杂志订阅任务。二是坚持工会组建到哪里,工会报刊就要订到哪里”,要求新组建工会必须订阅工会报刊,至少订一份《工人日报》《五月风》。三是每年市四班子主要领导、分管领导,部分劳模、部分单位党政负责人和部分困难企业及新建会企业赠阅《工人日报》,让他们更多了解工会工作

  (责任编辑:徐杨  审稿:阿拉塔)

浏览总数: