欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

创新新闻宣传工作,服务工运事业发展

发布时间:2017-12-06

 

巴彦淖尔市总工会

 

 

近年来,巴彦淖尔市在工会新闻宣传工作中按照正确舆论宣传导向,认真宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级和工会工作的重要讲话精神以及中国工会十六大、区总十大精神,牢牢把握我国工人运动时代主题,紧紧围绕全市深化改革的目标任务,奋力拓展工会宣传阵地,有效服务工会工作和工运事业的创新发展,全市工会新闻宣传工作质量明显提升。

加强领导,将工会宣传工作摆在重要位置

近年来,市总工会领导班子高度重视工会宣传工作,始终将此项工作摆在重要议事日程,努力创造条件,强化软硬件建设。在队伍建设方面,市总成立了由分管领导挂帅办公室牵头的工会新闻宣传组,建立了严格的新闻宣传信息考核机制,机关全体工作人员必须担当起工会工作的宣传员,定期、适时上报宣传稿件和各部室阶段性工作,同时加强各部室之间的信息交流和工作沟通,为工会宣传工作顺利开展营造良好的环境和氛围。在硬件设施建设方面,筹集资金15万元,购置和更新了摄像机、照相机、电脑等相关的电子设备,投资20多万元建设了2个室外宣传专栏和1个电子宣传频,成为市总对外宣传的3个重要窗口,极大地加快了工会信息的传递、沟通和交流,提高工会宣传工作效率。

     二、突出重点,扩大工会宣传工作覆盖面

近年来,在工会宣传工作中,市总工会利用各种宣传阵地和文化窗口,以政策宣传和组织活动为侧重点,不断创新宣传模式,在广大职工群众中广泛开展各种宣传教育活动。

(一)巩固扩大工会的宣传阵地,进一步扩大工会的社会影响,为工会工作营造氛围。近年来,市总工会坚持认真做好《工会信息》编撰工作,及时报道宣传全市工会工作的新情况、新问题、新经验。2017年来已累计刊发《工会信息》84期,其中,在《工人日报》刊登1条、工人日报社主办的《工会信息》刊登1条,《内蒙古工运》刊登41条,《巴彦淖尔日报》、黄河晚报等地方报刊刊登24条。在此基础上,建立了塔式微信工作群并通过此微信群在短时间内将工会信息传递到各级工会组织和职工群众中,同时,借助市政府网站、市总网站、手机APP、互联网+等平台宣传我市工会工作。按照网站的管理权限,巴彦淖尔市工会网页开设了工会新闻、组织建设、权益保障、民主管理、法律法规、劳动竞赛、文件汇编等栏目。同时,落实网络管理人员,明确工作职责,及时上传更新工会信息,使信息网络传媒成为我市工会宣传工作的重要渠道。近几年,市总工会还采取为困难劳模、困难企业工会主席和部分农牧民工集中的困难民营企业工会赠送《工人日报》、《五月风》杂志的方式,让他们及时了解工会工作动态,帮助工会工作的新生力量尽快熟悉工会工作,尽快进入工作角色。市总工会每年参加“科普之春”下乡服务活动,指导帮助全市各级工会累计建成自建“职工书屋”286 个,全国示范点“职工书屋”22个,大型职工活动中心5个,以此扩大工会宣传阵地的覆盖面和社会影响力。

(二)开展形式多样的文体活动,既丰富了广大职工业余文化生活,又增强了工会的凝聚力。近年来,市总工会每年都开展1—2项大型示范性活动,相继举办了“中国梦·劳动美”全市职工文艺演出晚会、“第一届、第二届中国梦·劳动美·主人翁杯”全市职工足球比赛、全市职工网球赛等,与市体育局多次联合举办职工篮球赛、拔河赛、自行车赛等多项活动,不断丰富广大职工精神文化生活。通过这些活动,展现了当代工人阶级的精神风貌,调动了广大职工投身改革和建设的热情。在全市大型示范性活动的影响下,各级基层工会根据自身特点充分利用文体活动阵地开展丰富多彩、健康向上的文化体育活动。2017年各级基层工会共举办各类体育竞技活动如运动会、自行车、四公里跑、两公里快走、乒乓球、羽毛球、拔河和多种趣味活动共32场比赛,参与职工15000余人;职工文艺汇演11场,参与职工10000余人;庆祝五四青年节、“我为党旗添光彩·共筑家庭幸福梦”、演讲比赛诗朗诵19场,参与职工1800余名;书画展4场,参与职工1000余名;女性知识、安全知识、“幸福女人 香浓烘焙”等各类知识讲座21场,参与职工5000余人,既丰富了职工业余生活,又陶冶了职工情操。

(三)充分利用社会媒体资源,为大力宣传工会特色工作营造浓厚氛围。近年来,市总工会每年坚持与主流媒体的联系和合作,凡是工会的重要工作,市内三家媒体(电视、电台、日报)通力合作,进行宣传造势。在每五年一次的劳模评比中和“五一节”都要组织市电视台、电台、巴彦淖尔日报三大媒体对劳动模范、先进工作者及一线职工集中采访,大密度连篇播他们的先进事迹;凡是工会的重大活动和对发挥工会“大学校”、“职工大讲堂”作用强的基层工会,市内各家主要媒体都及时跟近予以报道,让广大职工更好地了解工会、理解工会、全力支持工会工作。市总工会还不定时地选派工会信息员参加各级宣传部门组织的通讯员培训班,增长知识,提高新闻写作水平。

(四)注重以身边的榜样教育职工,以先进人物模范事迹

和现实巨变振奋人心。近年来,总工会先后组织开展了“最美职工”和“最美职工家庭”以及每两年一次的“全市先进职工之家”和“先进职工小家”评选活动,举办了“中国梦.劳动美职工演讲比赛”和全市职工“决胜十三五·共圆中国梦·亮丽巴彦淖尔”演讲比赛”,并先后推荐3名同志参加自治区总工会举办的全区职工演讲赛,分别获得了荣誉。市总工会每年与市文明办等单位共同开展“道德模范”评选活动。今年上半年,市总工会围绕迎接十九大胜利召开和自治区成立70周年,组织征集100多件巴彦淖尔市工运发展史展品上报区总举办了纪念自治区成立70周年“草原情·劳动美·辉煌70年”全市职工主题微影视展评活动,开展了“北疆职工好网民点赞亮丽内蒙古”主题活动,丰富了职工网络文化活动

    三、采取措施,努力做好《工人日报》、《五月风》杂志的征订工作

近年来,总工会高度重视工会《工人日报》、《五月风》杂志征订发行工作,始终把工会报刊作为全市工会组织宣传党的方针政策、国家法律法规、工运发展、工会工作、职工风采的阵地,并以此为动力,抓好征订发行工作,每年被评为报刊征订发行工作先进单位。

为做好工会报刊订阅工作,每年专门召开会议,明确责任,齐抓共管。把征订发行工作重点放在行政机关、乡镇、教育、卫生、大型国有、非公有制企业,督促各基层工会做好报刊订阅工作。要求各基层工会从满足职工群众文化需求、维护职工合法权益、推动工会工作长远发展的高度,抓好《工人日报》、《五月风》杂志等工会重点报刊订阅工作的落实。同时,注重加强服务,想方设法为基层订阅报刊提供便捷服务,狠抓工会报刊的覆盖面和利用率。基层单位工会的“职工书屋”、职工活动室阅览室等都订有《工人日报》、《五月风》杂志,努力做到哪里有职工、哪里就有工会、工会报刊就要订到哪里,让党和工会组织的声音传递到基层广大职工群众。

 

                                                              (责任编辑:徐杨  审稿:阿拉塔)

浏览总数: