欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

依法规范,精准施策,推动困难职工帮扶工作创新发展

发布时间:2018-01-10

呼伦贝尔市总工会

 

年来,呼伦贝尔市总工会紧紧围绕自治区总工会关于困难职工解困脱困的工作部署和要求,坚持运用法治思维和法治方式,把“精准”贯穿于困难职工帮扶和解困脱困的全过程,努力健全以精准帮扶为重点的职工服务体系,全力提升帮扶服务职工能力和水平,开创了呼伦贝尔市工会帮扶工作的新局面

一、夯实基层,依法规范推进困难职工帮扶中心转型升级

呼伦贝尔总工会坚持依法管会,通过深入研究职工帮扶服务工会运行规律,积极探索和建立适应全新工作要求的工作模式,修订完善了帮扶服务工作各项制度、管理细则及窗口岗位职责,加强困难职工帮扶中心制度化、标准化、网络化建设,使帮扶内容更加科学合理,帮扶能力有了较大提高。目前,市总工会困难职工帮扶中心已经升级为职工服务中心,拓展中心服务能,开设困难帮扶、劳模服务、争议调解、法律援助、心理倾诉信访接待、就业服务等窗口。全市各级工会组织在已建立工会的苏木乡镇街道、社区(行政村)和规模以上企业及各直属大企业建立了工会帮扶服务站点95个;站点配备专兼职工作人员175名独立办公场所24个合署办公82个。基本构建了“地市级—旗县(市区)—苏木乡镇(街道)园区—企业”四级横向到边、纵向到底,结构合理的帮扶工作网络。引入互联网+思维和概念,完善和健全困难职工基础数据库,探索开展网上帮扶服务工作,取得初步成效2016年全市在档困难职工帮扶覆盖率达到100%,困难职工脱困率为6.5%。扎兰屯市总工会在中和镇新建村成立了扎兰屯市首个 “互联网+农民工服务站”。打造“帮扶救助、法律援助、劳动争议调解、职业介绍与培训、农民工服务”五大品牌,依靠“互联网+”的模式,使困难职工可以通过互联网填写困难帮扶救助申请,在互联网上开展技能培训、法律援助、岗位介绍,帮助农民工外销农业产品。

二、建档立卡,确保帮扶工作在制度框架内运行

呼伦贝尔市总工会以法治思维统领困难职工帮扶工作,从困难职工的身份识别至困难的认定各环节,坚持做到依法依规、公开透明,全程接受群众监督。全市各级困难职工帮扶中心统一标准建立了困难职工档案库,为精准解困脱困奠定工作基础。一是严把职工身份,把签订劳动合同或事实劳动关系相关证明材料作为精准识别在职职工身份的唯一标准,将离退休人员、社会人、居民(农牧民)与职工身份有效区分开来。二是坚持入户访谈,坚持与所有建档困难职工及其他家庭成员面对面进行交流,了解家庭情况、生活质量状况、子女读书情况、家庭成员健康情况,掌握职工基本需求和诉求。三是做好困难认定,将生活困难作为认定困难职工的首要条件,通过入户亲眼看住房、家电、交通工具等状况,通过计算困难职工收入、支出、债务等情况,作为一个标准认定困难。四是做好就近公示,发挥群众监督作用,确保所有符合条件的困难职工都能得到帮助,不允许一名不符合条件的职工占用帮扶资源。截至2017年8月末,呼伦贝尔市各级困难职工帮扶中心,已建立全国级困难职工档案为7287户,基本实现了一户一档、一户一策

三、精准施策,提升困难职工解困脱困效果

一是协助政府促进就业,帮助低收入困难职工家庭实现充分就业。一方面组织全工会开展就业培训工作近年来各级工会将劳动法律法规、职业技能等作为重点内容,开展技能培训15580人,培训后实现就业3563。通过积极开展“阳光就业行动”,提供适合高校毕业生的就业岗位7144个提供就业补贴11万元另一方面突出重点,开展扶持就业创业工作。市总工会为扶持下岗特困职工自主创业,制定创业资金借款实施办法,依法规范资金用途、申请人条件、还款方式等,先后在额尔古纳市、根河市、新巴尔虎右旗、阿荣旗累计投入70万元发展特色种植养殖基地,累计带动就业300多人。二是积极对接政府、社会救助资源,推进困职工家庭解困脱困。按照自治区总工会的统一部署,市总工会率先行动,加强与有关方面的沟通协调,针对因病致困的困难职工家庭开展大病医疗慈善、公益保险救助计划。通过慈善医疗救助项目,在不打破全总、自治区总工会规定的救助标准的同时,进一步提高对在档低保户和低保边缘户的21大病医疗救助标准,解决了困难职工的燃眉之急;公益保险项目对患21种疾病的困难职工家庭子女,既确认即赔付的原则,给予10万元以上的赔付为贫困地区职工家庭子女提供重特大疾病医疗保障。这两个项目的开展,有效整合了社会资源,缓解因病造成的家庭经济负担,得到了广大职工的热烈欢迎和社会一致好评阿荣旗总工会建立“环卫工人救助基金”,主要用于环卫工人及其家庭成员重大疾病医疗和因突发事件或意外灾害造成生活困难的临时应急救助。自基金投入使用以来,救助132名患病环卫工人及家属,累计发放救助资金92万元。 神华大雁集团公司工会帮助198户困难职工家庭享受了最低生活保障待遇,帮助297名困难职工家属办理了“五七工”。同时,为了彻底改善职工的住房条件和生活环境,与当地政府共同推进沉陷区、棚户区改造和矿区环境治理工程,让以前从未敢想过能住上楼房的困难职工从破旧的平房搬入了宽敞明亮的新居。三是扎实开展困难职工法律援助工作,彰显公平正义市总工会加强司法人社局、法院等有关部门的协调配合,通过购买服务等方式,深入推进职工法律援助维权服务工作2016年,市总工会与内蒙古适宜律师事务所签订购买服务协议,聘请专业律师为困难职工提供法律咨询、仲裁、诉讼等法律服务,受到职工广泛欢迎。

 

(责任编辑:徐杨)