欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

呼伦贝尔农垦集团谢尔塔拉农牧场精准扶贫与扶志扶智相接合、助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-01-25

 姜春利

呼伦贝尔农垦集团谢尔塔拉农牧场党委为打赢精准脱贫攻坚战,强化党政一把手负总责的责任制,工会牵头组织基层党支部对全场员工的经济收入进行摸底调查,将年人均收入较低的贫困户全部录入扶贫数据平台并建档立卡,对急需帮扶的21户贫困家庭精准锁定,将精准扶贫与扶志扶智相结合,取得了显著成效

多种渠道精准扶贫

提高就业质量和职工收入水平是加快经济发展的源泉和动力。农牧工会坚持就业优先战略和积极就业政策,将近年来职工子女毕业的大中专生符合年龄要求且愿意在场参加工作的,自愿报名经培训分配到场农业队工作。对零就业和因病致贫的家庭给予优先照顾,职工家属可安排到第一、二牧场就业。

此举解了许多困难职工的燃眉之急。原十队分流职工刘广海患股骨头坏死,已经做了两次大手术,把家里的积蓄都花光了。同年,正赶上孩子被哈工大录取。针对这一重点扶贫对象,刘广海的爱人安排到第一牧场上班。

谢坤女儿谢婉婷在中学读书,患脱骨鞘疑难病症,先后到呼伦贝尔市医院诊断和北京市某医院就诊。这种病脑蛋白不分解,注射药昂贵不报销,打一针需要1万多元第二次去北京诊疗时连打3针。得知此情况,农牧场关工委牧场主管劳资副场长专门作了汇报,详细介绍了谢坤孩子病致贫情况并转达了谢坤有要求上班的意愿。场领导采纳了此意见,谢坤安排到第一牧场上班。

扶志改输血为造血

谢尔塔拉与呼伦贝尔经济技术开发区毗邻,车流、物流、人流逐增加,场鼓励分流职工和零就业家庭自谋创业发展第三产业。大家办起机械修理、餐馆、菜店、理发店、洗浴等服务行业日见红火仅场部地区就有10多家修理部在召开农牧经济工作暨职工代表大会时,从自主创业的特色养殖户、餐饮、机械修理等户中评选出先进代表报场或海拉尔农垦集团参加一年一度的经济工作会议,并给予表彰和奖励。

职工子弟熊刚是中专生,2017年,他请示场领导要搞餐具清洁和谢尔塔拉白酒营销生意。于是,农牧场给予支持和鼓励,现在,他独创的谢尔塔拉品牌白酒已摆到副食品商店的货架上。员工郝兰根这几年一直做饲料生意,牛入托后(找有条件的养牛场交饲养管理费将牛寄养),没人买饲料了,郝兰根妻子商量,在自家房舍庭院不增批地基的基础上足够建一个家庭乳制品作坊,利用附近奶源、肉牛优势,生产奶油、西米丹、肉干等。谢尔塔拉和哈克镇领导在得知他家情况后,全力支持鼓励并一路开绿灯,目前,申报手续已通过场、哈克镇报土地规划部门待批

扶智是脱贫致富的基础工程

完善政府、工会、劳资共同参与协商协调机制,实现更高质量和更充分就业,农牧场与海拉尔区劳动职业培训中心联手,于2017年11月举办谢尔塔拉地区母婴(月嫂)培训班,经考试合格颁发人力资源与社会保障结业证书。

谢尔塔拉中心校原隶属于农牧场部的基层单位,在校就读的大都是农牧场职工子弟。谢尔塔拉场领导把学校作为不可或缺的智力投资,先后为学校投资20多万元雇佣铲车、运输车拉运沙石,修建起了操场2016年学校锅炉被取缔禁用,农牧场同意低收费增建管道与谢尔塔拉场部取暖设施联网。2017年上学期,农牧为学校食堂免费提供30袋自产高质量面粉。

作者单位:呼伦贝尔农垦集团谢尔塔拉农牧场关工委

 

   (责任编辑:徐杨  审稿:阿拉塔)

浏览总数: