欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

推进职工书屋建设 丰富职工精神家园

发布时间:2018-11-19

鄂尔多斯市总工会

 

鄂尔多斯市总工会把职工书屋建设作为市总“抓大事、善事、要事、有影响的事”的一项重要工作、实施职工素质工程的一项重要举措和各级工会组织提升服务功能的重要阵地来抓,不断加大职工书屋建设力度,形成了阅读条件比较完备、形式多样、广泛覆盖职工群众的全市工会读书设施网络。同时,以“职工书屋”为平台,在广大职工群众中传播先进文化,普及科技知识,引导职工群众“爱读书、读好书”,保障职工群众的基本文化权益,丰富职工群众的精神文化生活。

一、实现职工书屋建设规范化、常态化

鄂尔多斯市总工会每年下发《鄂尔多斯市总工会关于申报全市工会“职工书屋”示范点和自建“职工书屋”的通知》,明确自建职工书屋和职工书屋示范点建设标准,要求藏书量在1200册至2000册、报刊10种至15种,配备可上网电脑,并有专门工作人员对“职工书屋”进行日常管理,严格按照标准命名职工书屋。当前,鄂尔多斯市职工书屋建设已形成常态化,每年命名15至20家市级职工书屋示范点和20至30家自建职工书屋。为提高各基层工会建设职工书屋的积极性,丰富职工书屋藏书种类,更加激发广大职工的读书热情,满足广大职工的阅读需求,鄂尔多斯市总工会出资为每家市级工会职工书屋示范点配送价值1万元的图书。今年,市总工会又将配书金额提高到1.5万元。截至目前,全市各级工会已建成全国工会职工书屋示范点20家,命名市级工会职工书屋示范点77家,自建职工书屋310家,鄂尔多斯市总工会共投入85.5万元为市级示范点配送图书25800多册(套)。全市各级工会组织充分发挥职工书屋的文化功能,真正把职工书屋打造成工会“内聚人气、外树形象”的职工文化品牌,职工书屋已成为提高职工队伍整体素质的重要阵地。鄂尔多斯市总工会分别于2011年和2017年被全国总工会评为“全国工会职工书屋建设先进单位”和“全国工会职工书屋建设优秀组织单位”。

二、积极指导基层工会推进“职工书屋”建设

在推进“职工书屋”建设过程中,鄂尔多斯市总工会指导各基层工会积极与本单位相关部门协调,争取本单位行政的大力支持,对过去的图书室、阅览室、活动室等职工文化教育阵地进行了整合利用。在建立健全管理制度和规范管理措施的基础上,进一步强化硬件配置,完善服务功能,部分“职工书屋”配备了电子借阅管理系统,实现了图书的快速查找、借阅、归还入架等管理功能,使职工可以更加便捷的借阅图书,提高了图书的利用率。同时广泛征求职工的意见,根据不同的工作岗位性质、技术特点等确定图书的种类内容,把职工真正喜欢看、爱品读的图书充实到“职工书屋”里来,丰富职工文化生活的“精神家园”。

“职工书屋”建设过程中,各级工会推进职工书屋综合化建设,延伸拓展职工书屋功能,把职工书屋建成集阅览、读书、上网为一体的文化平台,鄂尔多斯东胜热电、鄂尔多斯市地方税务局、国电晶阳等多个职工书屋实现了读书、学习、休闲、交友、沙龙等多功能综合化服务,为广大职工创造出温馨典雅、快捷高效的读书环境,使“职工书屋”信息量更大、内容更丰富、功能更多样。

三、搭建平台开展活动,助推职工素质提升

鄂尔多斯市总工会依托职工书屋这个平台,把书屋建设过程变成助推职工素质提升的过程。一是深化职工书屋的宣传学习平台作用。各基层工会依托职工书屋,广泛开展了党的十九大精神知识竞赛、法律知识问答、党员主题党日活动等系列学习活动,大力宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论知识,深化社会主义核心价值观、社会公德和家庭美德教育,引导干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,全面提升职工思想政治素质。二是拓展职工书屋的文化传播平台作用。各基层工会把读书活动寓于书屋建设之中,广泛开展有奖征文、好书推荐、心得评比、读书演讲、经典通读等主题活动。国电双维内蒙古上海庙能源公司开展为期一个月的“坚持悦读半小时读书分享计划”,职工每天坚持阅读,并在微信朋友晾晒读书心得,通过这种读书分享形式,带动影响“朋友圈”里爱读书的人共同阅读;鄂尔多斯市城市建设投资集团每年举办“吟诵经典 朗读人生”经典诵读活动,用朗读的方式品鉴经典美文。朗读者们以饱满的热情、响亮的声音与大家分享着自己的故事。通过以活动促读书,吸引职工主动走进书屋,让广大职工在阅读中增长了见识,开阔了眼界,提升了读书效果。三是创新职工书屋的教育培训平台作用。各基层工会充分利用职工书屋的场地设施,不定期组织开展插花、茶艺、绘画、书法等不同种类、多种形式的小型职工素质培训教育活动,把职工的兴趣爱好与培训有机的结合在一起,不断地提高职工的生活质量和文化质量。职工书屋相对自由、轻松的学习环境也使得培训教育取得了更加良好的效果。通过不断的创新思路、创新内容、创新形式,使职工书屋真正成为职工成长进步的“加油站”、健康心智的“绿空间”、共建和谐的“连心桥”。在以职工书屋为载体开展读书学习活动的带动下,在全市职工中营造了勤于读书、乐于学习、善于思考的良好风气和全员阅读的浓厚氛围。

“职工书屋”是工会为保障广大职工特别是一线职工基本文化权益,丰富基层职工精神文化生活而开展的一项全国性文化工程,也是一项公益工程。在“职工书屋”建设工作中,鄂尔多斯市总工会始终坚持一切想着职工、一切为了职工、一切服务职工的原则去发挥职工书屋作用。今后,鄂尔多斯市总工会将进一步加强基层组织职工书屋建设,深化职工素质工程,为广大职工读书成才、活跃职工文化生活搭建平台,鼓励基层工会为职工群众创造良好的读书环境和学习条件。同时,市总工会将继续通过加大硬件投入、完善书屋管理、开展多种形式的读书学习活动,不断提升职工书屋整体水平,最大限度地发挥了职工书屋的功能作用。