欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

建设职工素质提升新阵地

发布时间:2019-05-16
    刘一帆

   在建设知识型、技能型、创新型职工队伍的浪潮中,华能伊敏露天矿以丰富多彩、喜闻乐见、寓教于乐的讲座活动为载体,通过“一个中心、三个结合、四种模式”,全方位开展了“职工讲堂”活动,营造了“讲、学、做”三位一体的职工学习教育模式,打造了一支由职工群众、“两高”人才、党员干部组成的独具特色的宣讲队伍,充分发挥了工会组织的“大学校”作用2019年荣获内蒙古自治区“优秀职工讲堂”

  伊敏露天矿现有生产单位4个,职能科室6个,班组47个,共有职工1165人。通过专家讲座、职工讲学、“两高”人才授课等方式,仅2018年,伊敏露天矿“职工讲坛”举办宣讲百余次,直接参与职工余人次。在此基础上,通过内部局域网、宣传橱窗、微信公众号等媒介,向全体职工宣传讲堂内容,逐步构建了“大家讲、讲大家,学典型、做典型”的全民学做氛围。

  一、以“职工”为中心

  伊敏露天矿职工讲堂坚持以职工为中心,围绕“弘扬主旋律、传播正能量”这一主线,以讲出“新”意与“心”意为原则,将讲堂融入生产,建宣讲团队于基层、送技术文化到一线、引职工群众做典型,用一线职工的目光,捕捉震撼心灵、直击灵魂的动人画面;用温暖、朴实的话语,讲述在助推煤电一体化高质量发展中贡献智慧和汗水的人物形象;用深厚、浓郁的情感,展示伊敏煤电公司这颗草原明珠40多年来为祖国北疆蓬勃发展、亮丽内蒙古建设做出的努力和奋斗

  二、做到“三个结合”

  伊敏露天矿职工讲堂牢牢把握“三个结合”,即结合实际、结合生产、结合新意,逐步形成了有矿山特色、有独特文化、有标准流程的职工讲堂长效机制。

  1.结合实际。伊敏露天矿“职工讲堂”分为内讲和外讲,即室内理论学习、室外实际操作。为保证职工学习有场所、讲课有地点、活动有空间,伊敏露天矿共设置“职工讲堂室”3个,为各单位灵活开展活动提供了阵地。“外讲”是提升实践水平的重要手段,伊敏露天矿在生产现场设立了一处约有500平方米的实操训练场,通过组织卡车、电铲技术培训和技术比武,既提升了职工的操作水平又为参加全国露天煤矿技能大赛选拔了人才。

  2.结合生产。职工讲堂以安全生产、经营管理、提质增效、队伍建设、党建工作等为依托,按照“贴近实际、贴近生活、贴近职工”的“三贴近”原则开展,有方案、有制度、有计划、有总结、有考核、有存档、有宣传,使活动不流于形式,真正做到了以讲促学、以学推做。

  3.结合新意。伊敏露天矿将“创新”融入职工讲堂确保讲堂常态化长效化。讲课内容有立意、有新高,有同行业的先进思路,也有基层职工的创新做法,引导职工勇于创新、乐于实践、放宽视野、开阔眼界;活动机制有创新,每次讲堂结束前,都会由现场观众评选出最佳讲课人或者为讲课人打分,年终进行评比和表彰,在物质和精神的双重激励下,鼓励更多的人去讲课、讲好课。2018用于培训和表彰奖励的费用近200万元。

  三、打造“四种模式”

  伊敏露天矿通过班组安全“大讲堂”、技术培训“大讲堂”、岗位练兵“大讲堂”、矿山工人“大讲堂”四种模式深化职工讲堂活动,适应不同形式的培训需要,满足职工多层次、全方位的学习需要。

  1.班组安全“大讲堂”,人人参与话安全

  利用安全活动日、班前后会时间,开展“职工讲安全、讲技术”活动,班组成员轮流登台讲技术、话安全,老师傅、班组长以及其他职工进行交流发言,变“一人讲、多人听”的灌输方式为“人人讲、大家谈”的互动式学习。在伊敏露天矿冬季剥离停产作业集中培训期间,开展“今天我当班”活动,让普通职工当一天班长,“体验”一班之长的“职”与“责”。在“安康杯”活动中组织职工阅读安全书籍、撰写心得体会,并在此基础上组成宣讲团到班组开展轮回宣讲20余场次,从“心”筑牢安全防线。借用“互联网+”创建“微课堂”,职工自编自导自演自制教学课件、违章搞笑视频、作业安全提示、作业流程口诀等安全教育内容,把培训工作化整为零,具有较强的互动性、趣味性和实效性,解决了培训工作中工学矛盾问题,提升了职工参培积极性。

  2.技术培训“大讲堂”,职工队伍提素质

  职工的技术技能水平是助推企业发展的源动力。自2017年华能呼伦贝尔公司、伊敏煤电公司“高技能、高技术”人才评聘工作实施以来,伊敏露天矿组织“两高”人才以及内部培训师全方位开展技术培训大讲堂活动,宣讲人员把新技术、新工艺以及技术革新等方面内容作为培训课程主要内容,通过师带徒、专题培训、优秀培训师课件制作评选等方式和载体促进培训活动纵深开展。2018年,伊敏露天矿24名高技能高技术人才开展培训500余课时,76名企业内部培训师举办培训200余场次。

  此外,伊敏露天矿采取“请进来,送出去”的方式,邀请外部专家和教授来矿举办培训讲座,并选派专业技术人员和生产技术骨干到外地进行新知识、新技术、新技能专项培训和技术交流。采取脱产、半脱产、工余相结合的讲堂模式,如在冬季设备整备期间,对停产设备的操作人员进行全脱产讲课培训;对设备检修人员,利用设备厂家来矿技术服务时机,组织进行半脱产培训;对生产过程中出现的问题则利用工余时间进行“一事一训”。据统计,2018共开展培训715次,培训各类人员5000人次。

  3.岗位练兵“大讲堂”,以赛代训铸匠人

  近年来,伊敏露天矿以参加地方、行业举办的技能竞赛为契机,大力开展技术比武、岗位练兵培训活动,邀请专家从理论学习、实操训练、心理素质提升等方面开展讲堂活动,为选手搭建了高水平的备战平台,一批知识型、技能型、创新型劳动模范和拥有“高精专”技术的大矿工匠脱颖而出----全国五一劳动奖章获得者3“全国技术能手”7“全国青年岗位能手”3“煤炭行业优秀技术能手”10“煤炭行业技能大师”7这些“匠人”精雕细琢、孜孜以求,以安全生产工作为主线,积极开展项目攻关、技术改造、修旧利废、五小发明等系列创新创效活动。截目前共有7项发明专利、82项实用新型专利获得国家授权,29项“五小”成果获得中国煤炭协会优秀成果奖励。

  4.矿山工人“大讲堂”,崇德向善好公民

  一是以深化党员示范行动为主线,每季度举办一期党员“创星”讲坛。2018开展4期党员“创星”讲坛,每期5个主讲人,主题分别为“点赞,中国!”“我的创星之路”“中华经典诵读”“我是共产党员”,并在12月份对每期评选出的“最佳宣讲人”进行表彰奖励。二是以落实广大职工群众教育管理为基本依托开展“矿工讲坛”,引导全矿职工学法律法规,严守规章制度,为伊敏露天矿的发展壮大出新的更大贡献。三是秉承华能集团“三色”文化和伊敏煤电公司“明珠”文化,每年举办1-2期道德讲堂,通过5+N的模式,教育引导职工爱岗敬业、崇德向善。截至目前,伊敏露天矿共组织开展4期道德讲堂,每期观看人数达200余人,其中2期被确定为华能集团公司道德讲堂观摩会。

  走进新时,担起新使命。伊敏露天矿将不断创新职工讲堂的内容与形式,为美丽中国建设出应有贡献

  (作者单位:华能伊敏煤电有限责任公司伊敏露天矿)